毛惠:守真明志 筑梦青春

毛惠,女,中共党员,系苏州大学敬文书院(东吴商学院)2013级会计学专业学生,担任班级团支书。大气开朗、踏实肯干、勇于实践创新的她被评为2015年度江苏省优秀共青团员、苏州市好青年、苏州大学五四青年奖和苏州大学标兵。仰望星空,她心怀天下情系家国事,奋进踏实的足迹踏上世界多国的土地,在国际舞台上展现中国青年奋发图强的姿态;脚踏实地,她关注自我成长勤于钻研,各个学科知识融会贯通,反复磨练从容自信的身影穿梭于各大比赛场地,用勤恳踏实的努力铺就比赛的征途。走过大学四年的光阴,她始终不忘初心,坚守自己最初的梦想,正一步一个脚印地踏上人生的新阶段!


脚踏实地,融会贯通勤钻研

毛惠学习认真,勤奋刻苦,深知当代青年只有用知识武装自己才能为未来打下坚实的地基。她在大二前就考取了计算机二级、会计从业资格证、BEC剑桥商务英语高级、上海外语高级口译等证书,英语四级取得了苏大最高分685的好成绩,曾获多项奖学金。她代表苏大参加2014 “外研社”杯英语演讲大赛、英语写作大赛,获得江苏省冠军;后代表江苏省闯入国赛,在这一全国最高级别的英语赛事和英语专业的研究生同台竞技。最终,她获得两项国家二等奖,成为全国仅有的三名双料国奖选手之一。

20158月,毛惠所在的苏州大学代表队历经近五个月的准备,一路过关斩将,闯入由外交部、共青团中央联合指导的亚太青年模拟APECModel APEC)大赛全国总决赛。赛前,她和队友一次次地挑灯夜战直至天明,一次次反复磨合、修改、演练。全英文自由辩论环节整整持续了四个小时,会场中她阐述清晰,对于国家利益据理力争,展现着新兴经济体青年外交官的风采,推动着来自各国的青年代表们达成共识;而她又作为商业挑战赛环节的苏大代表队主讲人,在舞台上脱稿介绍商业企划,一一解答企业家评委们的提问。重压之下,她完美呈现了苏大学子从容自信的风貌,从全国60多所高校万名大学生中脱颖而出,获得全国冠军,并在商业挑战团队赛中为苏大夺得全国高校团体五强的好成绩,因此获得了出访当年APEC峰会的资格。舞台上落落大方、云淡风轻的她,背后凝聚了多少个日夜的准备与多少对细节的思考。


 

仰望星空,国际舞台展风采

大一时,毛惠申请到江苏省政府奖学金项目,赴美国哈佛大学学习,对“通识教育”和“住宿制学院”有了进一步的认识,回校后将自己的反思与见解分享给同学、为书院的进一步发展提出了自己的思考。大三时,她作为三名中国青年代表之一,赴意大利参加 “世界教室”青年论坛,与二十多国青年代表开展了为期半个月的文化交流。展台前,她带去的苏州刺绣、折扇等纪念品受到外国友人的啧啧称奇,宣传了我国的传统文化;才艺大赛中她利用民族舞的特长,编排了落落大方的旗袍扇子舞,赢得各国青年好评;她还在模拟法庭比赛环节中与英语为母语的代表们全英文唇枪舌剑,对于对方的质疑一一驳回,对于对方的不解晓之以理动之以情,最终赢得胜诉,有礼有节地陈述了中国青年的态度。这都源于她平日里家国天下的情怀和点点滴滴的积累。



201511月,毛惠作为中国青年代表之一,随习近平主席赴菲律宾出访APEC峰会,她的经历曾被人民日报海外版、新华网、人民网等多家媒体报道。峰会期间,毛惠接受了菲律宾副总统杰约马尔·比奈的接见,观看了全球知名政企领导人的演讲对话,并与普华永道全球总裁、亚洲航空总裁等人士进行了面对面的交流。回国后,毛惠在汇报中感言:“近距离聆听习大大的总结发言,从这稳重睿智的字里行间深深领略到坚定决心与大国风范。我辈应眼光放长远,心中怀天下,脚踏实地地向世界展现中国青年的外交风采,为中华民族伟大复兴贡献力量。” 毛惠用自己的一言一行,在国际舞台上为中国青年发声,展现了当代中国青年应有的精神风貌,也让她一次一次将自己的才能精进。

 

德才兼备,志愿服务献公益

秉持“养天地正气,法古今完人”的校训,毛惠的特长爱好在大学期间都没落下。她是商学院毕业生晚会主持人;是群舞“南京?亮”的一员,代表苏州大学参加首届苏州市校园舞蹈大赛,获大学组金奖;她热爱阅读经典,在与智者对话中磨砺心性;她热爱户外运动,在自然风光中陶冶性情。

铭记“为国储材,自助助人”的院训,毛惠具有很强的志愿为公精神:她是中欧国际文学节的口译志愿者,主持了数场英美文学家的读书交流会;她是TEDxSuzhou的管理团队成员,一名坚定的文化公益传播志愿者,主持与组织多场面向社会公众开放的沙龙、讲座;她是苏州市郊新益村农民工子弟小学孩子们眼里会弹钢琴教他们唱歌的“毛老师”;也是国际民谣音乐节"优秀志愿者";她还充满正义感、社会责任感与担当,决不懦弱畏缩做“看客”——在公车上偶然与其他乘客一起帮助了一位突然抽搐昏厥的乘客,还拍视频留证保护了其他助人者、完整记录各方面信息联系120而被苏州电视台采访报道过。平日里待人接物她都如春风般亲切,也用她无微不至的关怀与体贴,感染着她身边的每一个人。

 

毛惠的座右铭是横渠四句——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。志存高远、心怀天下,加之严于律己、脚踏实地,她不忘初心,正一步一步地走向更广阔的舞台,为国家、为社会,奉献出自己的绵薄之力!

 

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网