苏大科技镇长团:让科技服务在基层沃土中释放活力

解决700余个企业发展难题;协助申报500多个科技项目、2000余个专利;建立320份金额高达2亿元的产学研合作协议……这份数据记录的是苏州大学“科技镇长团”57名挂职干部的工作成果。八年里,这支生力军在挂职岗位深耕细作,用“接地气”的科技服务撑起座座跨越发展的新高地。

“高校要争当引领区域发展的排头兵。”在苏州大学党委书记王卓君看来,参与经济建设主战场,是高校服务地方的主动作为,也是高校自身发展与地方经济社会进步之间的良性互动。

搭台筑窝:为校地融合建“良缘”

常熟市辛庄镇上,有位“教授书记”。他是苏州大学副教授胡海燕。作为分管科技工作的党委副书记,由他推动成立的“苏州大学国家技术转移中心(辛庄)产业化基地”不久前也正式挂牌,这意味着校地间为孵化战略性新兴产业再次“搭台筑窝”。

2008年,江苏省推出一项创举:每年从教育科技部门和全国高校选拔一批教授、博士组成“科技镇长团”赴县(市、区)挂职,打破科教资源与县域经济隔膜。于是,像胡海燕这样的一批高校科技人才走进基层一线,推动挂职地的人才科技工作。

六年前,还是一名专业教师的刘南春,在辛庄镇挂职2年后,毅然选择留下,出任苏州大学常熟低碳应用技术研究院总经理。从参与筹建到当起校企政协同创新的“穿针引线”人,他说:“在这里,你能看到科研成果在产业化后,变成了实实在在的生产力。”让他兴奋的是,研究院成立三年来,集聚创新资源,令高校科研人才活力向产业集中释放。

在张家港市三届科技镇长团团长江作军、朱巧明、陈进华的接力耕耘下,校地合作同频共振,其中就有一个不得不提的成功案例。

2015年,在与省特种设备安全监督检验研究院张家港分院的通力攻关中,苏州大学张家港工业技术研究院集合学校能源学院技术团队,研制的便携式微试样取样设备达到了检测过程的稳定性,不仅能提取直径10毫米、厚度1毫米的原片,同时还能科学检测样品的各项性能指标,填补了国内特种设备行业对压力容器现场取样的技术空白。

聚才引智:为企业转型献“良师”

“科技镇长除了做校地合作的‘双面胶’,还要担当起产业转型升级的指导员和地方经济发展的参谋员。”在苏州大学科技镇长团的动员大会上,副校长路建美意味深长地说。

围绕地区产业方向和企业需求布局,苏州大学科技镇长团工作的高效有目共睹。他们共帮助地方引进科技人员300余位,搭建企业研发平台200多个,成功点燃了地方产业智能转型的新引擎。

吴江市盛泽镇是被誉为“日出万匹,衣被天下”的纺织重镇。2014年,挂职当地经济发展和改革局半年后,苏州大学教师关晋平看到了问题:中小型企业居多,创新意识普遍薄弱。破壁纺织集群的“同质化”问题,堵在了她心里。

在寻找盛泽镇发展突破口的调研中,关晋平瞄上了中国绸都网的开发公司。关晋平大胆猜想,多次“撮合”吴江绸都盛泽电子商务信息有限公司与“千人计划”专家杨立坚教授深入洽谈。在双方合作愿望越来越强后,这段“跨界联姻”最终成功牵手。

无独有偶。在南通市如东县,转型路上能动不足的中天宽带技术有限公司,也因为科技镇长的引智献力,抢占创新高地,一跃发展为“科技小巨人”。

“他们带来更多的是前沿理念和创新精神!”科技镇长团的出现,让公司总经理符小东喜出外望。这家生产光纤和光器件的公司曾受困于缺乏领军人才,正是苏州大学电子信息学院教师张飞送来的一场科技“及时雨”,让公司两年里发生了翻天覆地的改变,总产值从 4亿元攀升至7亿元。

谋策建言:为区域发展开“良方”

最近,挂职科技镇长的吴玺在学校设立于昆山市张浦镇的科技服务驿站内,为百余家创新型企业举办了多场产学研推介会。促成的校企合作项目,个个紧扣昆山“智造”重点瞄准的“机器换人”计划。在科技服务走进昆山后,苏州大学科技镇长团的工作范围也真正实现了苏州七个区、五个县级市的全覆盖。

在开放创新的苏州工业园区,科技镇长团团长季晶与团队共同努力,为构建区域科技和产业发展的协同创新体系打开了局面。在改革发展举步维艰的乡镇中,同样也有科技镇长为创新发展接上科技“翅膀”的故事。

第七批科技镇长团成员赵承良刚到苏州高新区通安镇时,心里忐忑不安。一些当地的企业负责人坦言,以前他们几乎没有科技创新的意识,更别提主动申报高新技术企业和成果专利。在赵承良卓有成效的工作推动下,通安镇首个国家级科技项目企业,首个院士工作站、博士后工作站、企业研究生工作站,首个高新区创业领军人才,首批科技与人才发展资金相继获批成立。

除了理工科专业与地方互动合作,作为提升区域软实力的智库,苏州大学科技镇长团还担当起地方文化产业发展的“智囊团”。文科出身的科技镇长夏凤军,在挂职太仓市浏河镇的三年里,联合学校专家为当地文化产业发展撰写研究报告,系统梳理了太仓长江口旅游度假区的文化资源,为太仓市在“一带一路”战略中提升历史文化、人文底蕴的发展注入了智慧力量。

(新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网