交汇点:中—葡文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室在苏揭牌

交汇点讯 今天(11月18日)上午,中国—葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室启动仪式暨建设与发展研讨会在苏州大学金螳螂建筑学院举行,会上还同时举办了山西研究基地和安徽研究基地的签约和授牌仪式。

据悉,“一带一路”联合实验室是由科技部批准设立的国家级科学实验平台,致力于围绕中国和“一带一路”沿线国家的科技需求,推动各国科学家务实合作,为“一带一路”建设提供有力支撑。中—葡文化遗产保护科学联合实验室由苏州大学金螳螂建筑学院主导、联合葡萄牙埃武拉大学和澳门城市大学共同申报,于今年9月获批筹建。

“一带一路”沿线文化遗产是东西方文化交流载体和历史见证,也是“一带一路”建设的文化认同和精神基石。随着时代发展和技术进步,文化遗产保护科学逐渐成为一门跨学科、多领域、综合性的研究科学。“我们的研究主要围绕三个方向:文化遗产材料分析与新型技术、城市与建筑遗产传承与可持续发展、传统工艺研习与产业创新。”苏州大学金螳螂建筑学院院长吴永发介绍,联合实验室目前已经在内地、澳门、葡萄牙、英国、法国等20多个国家完成了遗产材料鉴定、保护修复、人才培养等多项合作内容,未来还将以点带面,通过澳门带动葡语系国家,为“一带一路”建设提供有力支撑。

“正式挂牌意味着一个新的起点,同时更要意识到自己所担负的责任、使命和目标。”东南大学建筑学院教授朱光亚建议,作为一项国际性的研究,“一带一路”联合实验室必须要带头遵守和树立起国际性的学术规范,同时要加强跨学科、跨领域、跨系统之间的合作,杜绝关起门来搞研究,并建立起能够促进解决实际问题的考核机制。“文化遗产保护工作任重而道远,需要我们发挥东方智慧,一点一点地向前推进。”朱光亚说。

其它媒体链接:《荔枝新闻》、《紫牛新闻》、《江南时报》、《现代快报》、《引力播》、《看苏州》、《苏州电视台

(党委宣传部、新闻中心)