引力播:数十万人次在线观看!苏大男神校长公开课“火热”云端

昨天(4月27日)晚上,在苏州大学东校区智慧教室里,一场由苏大男神校长熊思东教授带来的公开课《COVID-19:我拿什么抵抗你》在云端掀起热浪,抖音、新浪微博等四个平台联袂直播,数十万人次在线观看。

引力播

去冬今春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,改变了社会与世界。日前,国内新冠肺炎疫情得到有效控制,国内各省市高校分批错峰复课复学。正确深刻认识和了解新冠病毒以及其传播途径、防护措施,对校园疫情防控至关重要。熊思东教授长期从事微生物学和免疫学研究,当天他身穿白大褂,以专业研究学者身份为线上线下的学生及普通市民,全面解读新冠病毒的那些事儿。

引力播

新型冠状病毒为何物?新型冠状病毒如何感染人类?为何会引发全球大流行?如何有效防控?无症状感染者传染性高吗?“群体免疫”靠谱吗?愈后还会二次感染吗?宠物会传染病毒吗?新冠肺炎疫苗研发进展如何?苏州大学如何做好校园防护?……一个个问题逐渐抛出,熊思东教授的讲解深入浅出、生动风趣,近两个小时的公开课,线上线下观众听得聚精会神、若有所思。

引力播

公开课结束之后,来自不同专业领域的学生或现场或线上提出相关延伸性问题,与熊思东教授进行互动。比如,目前新冠病毒有没有发生突变,哪些人需要注射疫苗,全民注射疫苗是否必要,学生返校复课后应当如何正确防护……还有来自尼日利亚的苏大留学生提问,新冠肺炎疫情对苏大后续国际交流是否会产生影响等,现场熊思东教授以专业角度进行详细解答。

引力播

现场聆听讲座的代向楠是苏大体育学院体育教育专业2018级本科生,她表示:“听完公开课,我感觉我们的祖国很厉害很棒,人民也很努力很幸福,我们有更大的信心打赢这场防疫阻击战。公开课上满满的干货也让我对新冠病毒有了更为全面的认知,很好地提升了在疫情期间自身的防疫保护意识。”

引力播

据了解,为了准备此次公开课,熊思东教授提前查阅了国内外很多文献材料,精心制作每一张展示的PPT。他表示,公开课力求用通俗的方式讲述清楚新冠病毒的前世今生。通过本次公开课,不仅仅是让大家了解掌握新冠肺炎的情况,更希望学生能够感受到一种对未知事物的探索路径、方法,甚至是精神。“这种精神正是由几代苏大人共同努力构建而成的不断探索的求知精神。”

(党委宣传部、新闻中心)