《光明日报》:家书传情引心路 ——记苏州大学新生共写共读家书活动


有人说,键盘时代,我们都已经提笔忘字;移动时代,一个电话就能解决的事,谁还愿意一笔一画写家书?时值新生开学季,苏州大学多个学院在新生中开展“一封家书 一程山路”“一封家书连亲情”等主题特色活动,通过学生现场诵读、家长远程连线、微博平台实时直播的形式,以实现一场跨越万水千山的“面对面”。2019级数千名新生通过亲手书写和制作的家书向父母传情,向祖国告白。家校两地共读家书,忆亲情、话家风、道传承,以最传统的方式欢度中秋佳节和国庆节。

跨越山水传递亲情

家书,寄托的是血肉亲情、家族根脉,是电脑上任何的二进制代码和符号表情所无法替代的。所爱隔山海,山海亦可平。纵然与学子们天各一方,但家长对孩子的关心和思念以家书为媒,穿越了山山水水,温暖着孩子们的内心。

有的家书讲人生规划。“人一生,成功或失败的因素多种多样,但大抵有几个重要的节点,大学的学习和生活,就会是其中一个。这四年是你成人后的第一道试题,四年后的你们或多或少都要学着靠自己的双手支撑未来,我们希望你能在日常学习中,也构想下自己未来的职业规划,并尝试着一点一点去编织它。”

有的家书讲交友。“同学们来自五湖四海,相聚是种难得的缘分。每个人的生活习惯、成长经历、家庭背景都不一样,希望你在和她们的相处过程中,要与人为善,多换位思考,能让则让,能帮则帮,珍惜这份缘分。”

有的家书讲校训。“‘养天地正气,法古今完人’。相信追求完美的你,经过苏大的培养,能够更加接近目标。”家书遥寄思念,大学承载梦想,不少家长寄语学生要在苏大校训的熏陶下,为圆梦而努力。

“在当今社会,现代化通信手段提高了人的沟通频率,但是也扼杀了人的情感表达欲望。很少会有人愿意坐下来,安安静静认认真真地去为家人、朋友写一封信。包括写家书在内的众多的优秀文化传统正在流失,走向消亡。”苏大文学院新生缪文卿说道,“我的母校组织开展了这样的活动,真切地让我感受到了苏州大学作为一所高等学府的深厚文化底蕴和人文气息,以及对传统文化的尊重和传承。”

收到家书后,苏大各学院的学生们也动笔给父母写回信。苏大外国语学院学生陈青乔在家书的开头写道:“从前不明白什么是乡愁,以为乡愁只存在于缠绵的诗句中,收到家书,才意识到被家人牵挂惦念着是怎样一种幸福。”

“想象着妈妈看到信的模样,或是喜笑颜开,或是泪眼婆娑,给妈妈写信的时候是开学以来最开心的时候。”谈起家书的意义,苏大文学院的新生岳琛说,“书信是最好的沟通方式,像是一座跨过了世间繁杂的桥梁,触动了人性中最柔软的地方。也许在亲情观念逐渐淡薄的当今社会,家书能够提醒我们生从何处来吧。”

一份家庭讲义一段心路引领

用家书连家人、传家道、数家风,一封家书就是一段心路引领,每一份家书都是一份家庭教育讲义。古往今来的一封封家书,除了感恩和思念,更多地展示出了励志、向善、期望等更为丰富的精神内涵。这些家书既是一个家庭的独白,更蕴含着勤奋、刻苦、正直、努力的中华民族性格取向。

缪文卿的父亲缪滋光是一位医生,他在家书中提及,缪文卿的祖父是一位有名的水利工程师,在甘肃当地留下了很多利国利民的水利“作品”。祖父很注重传统文化教育,家里的两扇木门上是他亲手书写的朱子家训摘抄,还经常给缪文卿讲西路军与家乡的不解情缘。缪文卿在耳濡目染间接受着传统文化教育和爱国主义教育。“为往圣继绝学,为万世开太平。国家的强大来自科技的发展和国民素养的提升,人的志向要定得远大一点,在精神方面要富足一点,学习的主要目的不仅仅是挣钱和生活,要树立为了人类幸福做学问的志向。”缪滋光写道。

苏大文学院新生倪裳有一位“老校友”——父亲倪军,28年前,倪军同样就读于苏大文学院。“你的名字取自屈原《九歌·东君》中‘青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼’,意寓为人类带来光明。”父亲的家书犹如对待老朋友般坦诚热烈,“你从小生活在民主平等的交流氛围中,从而学会了独立、批判地看待问题。通过新闻事件,你意识到,青年人如果不树立正确的价值观,就很容易被不良因素诱导。这是一个千载难逢的好时代,国家为大学生的成长创造了良好条件。不管将来你要做律师还是做记者,你的梦想的实现必须建立在祖国强大的基础上,个人的成长一定是和国家的发展紧密相连的。”

深入浅出的谆谆叮嘱,融入的是年近半百的家长们对自身事业、对国家发展的切身体会和深刻理解。家事、国事、天下事,在家书中化为涓涓细流,流淌在学生们心田,树立起远航的梦想和志向。

“‘忠厚传家久,诗书继世长’,在中国传统文化中,‘家国天下’的情怀始终浸润在每一个中华儿女的血脉之中,也深刻烙印在我们学部的育人理念之中,培养具有家国情怀和社会价值的综合性人才一直是材化部学生工作的核心使命。”苏州大学材料化学与化工学部党委副书记、副院长王美珠说。“天下之本在国,国之本在家”,无论社会如何发展、时代如何变迁,对于青年学生来说,家庭的文明启迪作用都无法替代。

苏州大学副校长刘标表示,新时代的青年学子追求着个性化的表达,但也要引导他们筑牢价值根基。通过举办写家书活动,充分利用家庭作为“第一课堂”的引领和指导作用,唤起学生心中对于“意义”与“价值”的追求,对于个人、家庭与社会三者关系的思考,增强青年学子对于学校、家庭和社会的归属感与认同感,塑造和培育他们的核心价值观,使民族精神、家国情怀成为他们前行道路上的原动力和思想源泉。

《光明日报》(2019年10月8日 08版)

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站