扬子晚报网:苏州大运河文化带建设研究院成立

119日,为进一步加大力度推进大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化,大运河文化带建设研究院苏州分院暨苏州大运河文化带建设研究院成立大会在苏州举行。大运河文化带建设研究院苏州分院苏州大运河文化带建设研究院揭牌,首批研究中心和各研究中心负责人授牌、受聘。

图片

作为大运河文化带的重要节点城市,苏州大运河文化遗产密布。全长96千米的大运河苏州段,不仅包含着5条城区故道和7个遗产点段,沿途古城、古镇与非物质文化遗产类型丰富,是别具特色的大运河文化遗产宝库。苏州市委市政府提出,在推进大运河文化带建设中要担负“苏州责任”,打造“苏州样板”,夯实“苏州基石”,凝聚“苏州合力”,将大运河苏州段打造成一条滨水风情人文带、旅游休闲观光带、防洪排涝安全带、海绵城市建设示范带,把苏州段建设成为大运河文化带中“最精彩的一段”。

“苏州是一座运河滋养的城市,苏州大学是一所运河滋养的大学。连接苏大本部和东校区的‘东吴桥’所跨越的护城河,便是京杭大运河水网的重要组成部分。”苏州大学党委书记江涌在致辞中表示,大运河文化带建设研究院将苏州分院设立在苏州大学,是对苏大的信任和肯定,也是苏大应尽的社会责任。苏州分院的设立不仅能够助力大运河文化带发展,更有望为中国大运河文化带建设贡献苏州智慧。

图片

 苏州市委宣传部副部长、市文明办主任缪学为表示,大运河文化带建设研究院依托苏州大学设立苏州分院,并同步成立苏州大运河文化带建设研究院,将进一步整合苏州当地大运河研究力量和学术资源,共同开展大运河文化带建设研究,为全省大运河文化带建设尤其是体现苏州特色提供更加有力的智力支撑。

图片

“大运河过去的保护都是分散的,没有一个整体的规划和建设,导致大运河保护工作参差不齐,所以对大运河进行整体规划、保护迫在眉睫。下一步,我们将整体统筹大运河保护,设定大运河保护工作的标准、技术的规范,在保护传承的同时也让人民享受到大运河带来丰富生活的方方面面。”大运河文化带建设研究院副院长王健介绍。

图片

据悉,苏州大运河文化带建设研究院依托苏州大学现有科研资源,首批成立6个研究中心,分别是大运河遗产保护与文化传播研究中心、大运河沿线文化产业发展与创新研究中心、大运河景观风貌与视觉文化研究中心、苏州大运河文化品牌研究中心、大运河古城镇保护发展研究中心、中国大运河饮食研究中心,依托高校、政府、企业、行业组成的专兼职专家学者队伍,开展大运河文化带建设基础研究和应用研究。

    相关链接:《扬子晚报网》、《交汇点》

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网