《新华网》:“云中苏大”正式启动 苏大华为共造“未来大学”

可视化的出行指引、不受时空限制随时随地学习全校课程、个性化定制教育、……不久后,这样的场景将会在苏大校园实现。基于苏州大学与华为公司此前签署的战略合作框架协议,“云中苏大”项目近日正式启动。

据了解,“云中苏大”是苏大与华为立足自身优势,在现实苏大基础上,合作建设的镜像化、数字化、智能化未来大学。该项目将实现学校完全数字化,在无盲点数据采集的基础上,实现校园内的人、景、物以及学术活动、文化生活等各方面的全息复制。

“‘云中苏大’可以根据学生自身的学习情况,利用人工智能培养平台对其学习内容进行分析,‘开出’专属培养计划。同学们毕业开具离校证明也无需各处奔波盖章,只需要与人工智能机器人‘互动’即可。”苏州大学-华为公司云中大学联创中心联合主任、首席技术官张惠展表示,双方将在人才培养、科学研究、管理决策、校园服务等领域开展全面合作,共同建设敏捷可靠的信息通信技术(ICT)基础平台,助力苏大实现从现代校园到智慧校园,再到未来校园的跨越。

“当前大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术扑面而来,世界正发生巨大而深刻的变革,高等教育发展也面临前所未有的挑战。此次苏州大学与华为公司合作打造‘云中苏大’,是顺应时代,面向未来,以技术革新推动高等教育变革的尝试。”苏州大学校长熊思东表示,这“一小步”可能成为高等教育前行的“一大步”,“云中苏大”的建设将进入高等教育改革的“无人区”,双方将精诚合作、携手探索,共同绘就“云中苏大”的美好蓝图。

“华为致力于实现从数据产生到数据分析,再到数据闭环的完整体系,通过数字世界的强大运算力,令物理世界变得更加智能。”华为公司EBG中国区副总裁杨萍表示,希望“云中苏大”项目成为未来大学的典范,为高校向全数字大学转型提供可复制推广的经验。

相关链接:《现代快报》《扬子晚报网》

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网