《文艺报》:《中国现代文学史1915-2016》(第三版)与读者见面
引进“互联网教学”的新思路

由朱栋霖、吴义勤、朱晓进主编,北京大学出版社出版的《中国现代文学史1915-2016》(第三版)新书发布会83日在京举行。中国作协书记处书记吴义勤以及朱栋霖、王中忱、宋宝珍、汪卫东等专家学者出席发布会。与会专家表示,新版教材实现了将传统教学方式与前沿学术思想及互联网技术的良好嫁接,为教与学提供了新颖而广阔的路径。

《中国现代文学史》自2007年由北大出版社首次出版以来,至今已累计销售近70万册,每年都被数百所高校选用。此次新版教材在《中国现代文学史1917-2012》基础上修订而成,以新的文学观、文学史观重新阐释中国现代以来文学的发展。从文学史的时间跨度上看,编者将中国现代文学史的开端前推至1915年,吸纳了学界最新的研究共识,对中国现代文学史这一概念从内涵到外延都有所更新。全书的大部分篇章都是重新撰写,没有重新撰写的部分,也做了内容提炼、更新,可以说是一部全新的教材。

朱栋霖表示,此次新版最大的变化是引进互联网教学的新思路,实现了教学方式的升级换代。每章都加设了二维码,内为专家学者就各章专题所做讲座的视频,学生可以一睹白先勇、范伯群、吴福辉、陈子善、陈平原、王中忱、格非、毕飞宇等人的授课风范。此外,二维码还提供多篇为老师、学生研习提升所用的论文资料。其次,各章节增加声音栏目,就重要的文学史现象、作家作品列出不同时期、不同观点的论争声音。这些声音不仅与正文的陈述形成当下与历史的张力、文本与现实的对话,也让学生了解到学术观点的变迁及其背后的历史语境的变化。

 

(文学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网