《新华日报》:苏大发现放射免疫联合治疗新方案

如何在有效清除原发性肿瘤的同时,抑制肿瘤转移和预防肿瘤复发?这一问题在肿瘤治疗研究领域中一直备受关注。

日前,苏州大学功能纳米与软物质研究院刘庄教授团队与放射医学与防护学院杨凯副教授合作,在《自然-生物医学工程》上报道了一种基于生物材料的放射免疫联合治疗新策略,这将有望成为抑制肿瘤转移与复发的“突破口”。

这项研究将具有治疗功能的放射性同位素碘131标记在过氧化氢酶上,然后将其与免疫佐剂CpG以及海藻酸钠均匀混合得到复合注射液。在该体系中,过氧化氢酶可以高效分解肿瘤组织间的内源性过氧化氢产生氧气,通过改善肿瘤乏氧,以增强放疗疗效;CpG则作为免疫佐剂,能与内放疗摧毁肿瘤后的残留物中肿瘤相关性抗原相互作用,产生肿瘤特异性的免疫反应。研究表明,该策略能够在较低的放射性剂量下,通过单次注射,在小鼠肿瘤模型、人源异种移植模型,以及兔肿瘤模型上完全杀灭原位实体瘤,进一步触发抗肿瘤免疫反应,并通过联用免疫检查点抑制剂,利用机体自身的免疫系统,追击远端转移的肿瘤细胞,从而有效抑制肿瘤转移。

据了解,该策略有望应用于治疗多种类型的实体瘤,或将为正处于发生肿瘤转移,以及癌症中晚期且不能通过手术或者化疗治愈的患者带来新的机遇。

《新华日报》2018720日第6

相关链接:

《科技日报》《新华社》《健康报》《苏州新闻》

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网