《中国科学报》《新华日报》《江南时报》《苏州日报》
报道“对话苏州创新(2017)”活动

苏大举办“对话苏州创新”活动

1218日,2017年度“对话苏州创新”活动在苏州举办。围绕“新时代·新思想·新征程——苏州如何创新、探索与引领”这一主题,专家们现场碰撞出了诸多思想火花。

苏州大学党委书记江涌表示,此次会议是新时代苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”的深入探索,是苏州大学扎根苏州大地实践“四个服务”、发挥高校新型智库独特优势的主动行为。

据了解,“对话苏州创新”活动由苏州大学主办,苏州市社科联协办,苏州大学东吴智库承办。此前已举办三届,旨在深入实施苏州市与苏州大学“名城名校”融合发展战略,充分发挥新型智库在决策咨询中的“思想库”“智囊团”作用。

《中国科学报》 2017-12-26 第6版 动态

 

“对话苏州创新”在苏州举行

18日,在2017年度“对话苏州创新”活动现场,杨瑞龙、张晓明等国内6位知名专家围绕“新时代·新思想·新征程——苏州如何创新、探索与引领”这一主题,结合各自研究领域发表主题演讲,为苏州创新发展把脉献策。省委常委、苏州市委书记周乃翔出席活动。

周乃翔说,举行“对话苏州创新”活动,是要听取专家学者对苏州创新发展的意见建议,认清发展短板,找准目标方向,为苏州认识和把握好发展的阶段性特征、阶段性要求、阶段性任务,实现苏州创新性、探索性、引领性发展提供智力支撑。苏州要充分吸收利用专家学者的咨政成果,做好“聚智”大文章,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领创新发展。

“对话苏州创新”活动是苏州市委市政府重要的决策咨询活动,也是新型智库体系建设的重要内容,此前已成功举办三届。活动旨在深入实施苏州市与苏州大学“名城名校”融合发展战略,充分发挥新型智库在决策咨询中的“思想库”“智囊团”作用。

《新华日报》20171219日 2版


年度对话苏州创新活动打开新视野

专家为勇当两个标杆把脉献策

1218日,以新时代·新思想·新征程——苏州如何创新、探索与引领为主题的2017年度对话苏州创新活动在苏州工业园区会议中心举行。国内6位知名专家结合各自研究领域发表主题演讲,为苏州推动创新性、探索性、引领性发展,继续走在全省全国建设中国特色社会主义现代化新征程的前列把脉献策。

会上,东南大学徐康宁教授,以新时代苏州创新发展的总体方向与突破口为主题,阐述了四个方面内容:新时代苏州要寻求新的发展坐标;苏州创新引领全省发展的内涵与标志;苏州创新引领发展的总体方向;苏州创新引领发展的主要突破口。上海社会科学院王振研究员,发表关于苏州培育壮大新动能的建议性思考的主题演讲,指出苏州与国内其他同等级城市相比,存在科技创新对产业创新供给能力相对不足的四个短板:高端载体短板;高端人才短板;研发强度短板;研发质量短板。中国社会科学院张晓明研究员、中国科学院裴韬研究员、中国人民大学杨瑞龙教授、苏州大学任平教授分别以文化产业的新形势,新思路,新战略地理大数据与数字经济以推进创新与产业结合为突破口,加快实施苏州创新驱动发展战略弘扬新时代苏州精神,引领苏州之路创新征程为主题发表演讲。现场碰撞出的诸多思想火花,为行进在发展新征程上的苏州打开了新视野,提供了新思路。

据了解,对话苏州创新活动由苏州大学主办,苏州市社科联协办,苏州大学东吴智库承办,是苏州市委市政府重要的决策咨询活动,也是新型智库体系建设的重要内容,此前已成功举办三届,旨在深入实施苏州市与苏州大学名城名校融合发展战略,充分发挥新型智库在决策咨询中的思想库智囊团作用。

省委常委、苏州市委书记周乃翔对与会专家学者表示感谢。他指出,进入新时代,苏州要按照习近平总书记为江苏发展描绘的强富美高蓝图,勇当两个标杆、落实四个突出。他表示,对话苏州创新活动非常有意义,能听到对苏州创新发展的不同声音,看到苏州自身的不足之处和短板,苏州应充分吸收利用专家学者的咨政成果,做好聚智这篇大文章,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领创新发展,真正让创新内化为苏州发展的新气质,成为苏州发展的永续动能。

《江南时报》2017年12月20日 21版

 

做好“聚智”文章  引领创新发展  谋划勇当“两个标杆”新篇章

“对话苏州创新”活动举行 周乃翔作总结讲话 李亚平致辞

昨天,“对话苏州创新”活动举行,多位知名专家围绕“新时代·新思想·新征程——苏州如何创新、探索与引领”分享真知灼见,献计苏州发展。省委常委、市委书记周乃翔出席活动并作总结讲话。市委副书记、代市长李亚平致辞。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席活动。

周乃翔代表市委、市政府对与会专家学者表示热烈欢迎。他指出,当前全市上下正认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标习近平总书记视察江苏重要讲话精神,学习领会习近平总书记前几天刚刚视察江苏所作出的重要指示,认真谋划苏州在新时代开启新征程、续写新篇章的思路举措。举行“对话苏州创新”活动,就是要听取专家学者对苏州创新发展的意见建议,认清发展短板,找准目标方向,为苏州认识和把握好发展的阶段性特征、阶段性要求、阶段性任务,实现苏州创新性、探索性、引领性发展提供智力支撑。进入新时代,苏州要按照习近平总书记为江苏发展描绘的“强富美高”蓝图,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,坚持系统化思维、注重规律性把握,通过科学咨询、科学决策,全面增强执政本领,充分吸收利用专家学者的咨政成果,做好“聚智”这篇大文章,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领创新发展,真正让创新内化为苏州发展的新气质,成为苏州发展的永续动能。各地各部门要按照党的十九大的部署要求,在“苏州如何创新、探索与引领”上谋划工作、推动发展,努力做到各项工作走在前、干在先,不辜负党中央、国务院和省委、省政府的殷切期望,不辜负人民群众对美好生活的向往。

“对话苏州创新”活动是市委、市政府重要的决策咨询活动,此前已成功举办三届,旨在深入实施苏州市与苏州大学“名城名校”融合发展战略。本次活动由苏州大学主办,市社科联协办,苏州大学东吴智库承办。中国人民大学教授杨瑞龙、中科院文化研究中心研究员张晓明、中科院地理科学与资源研究所研究员裴韬、上海社科院副院长王振、东南大学教授徐康宁、苏州大学教授任平分别围绕创新与产业融合、大数据衍生的数字经济、新时代苏州创新发展的总体方向与突破口等作了主题演讲,揭示了全球创新的战略趋势,提出了苏州创新的路径选择,为大家奉上了一场思想和知识的盛宴。

李亚平在致辞时说,本次“对话苏州创新”活动在我市深入学习贯彻党的十九大精神热潮中举行,围绕新时代苏州发展的战略目标、战略方向和战略重点展开对话交流。希望各位专家畅所欲言、多提宝贵建议,为苏州在新时代开启新征程建言献策、支招助力。

市领导王翔、马士光、黄爱军、吴庆文、盛蕾、俞杏楠、姚林荣、徐美健、江海、吴晓东、曹后灵、聂飙,市政府秘书长杨知评参加活动。

《苏州日报》20171219日 头版头条

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网