《扬子晚报网》:2017中国(苏州)数字经济指数发布会今举行

12日下午,2017中国(苏州)数字经济指数发布会暨《基于大数据的苏州数字经济》新书发布会在苏州举行。

以大数据驱动传统产业转型升级是新时期激活数据要素、催生经济发展红利、提升城市竞争力的紧迫需要。为准确把握数字经济发展的动态趋势和特点,进一步推动苏州市产业结构转型升级,在苏州市人民政府与国家信息中心全面战略合作框架协议下,作为名城名校融合发展战略的重大研究课题之一,苏州大学东吴智库、国信优易数据有限公司、苏州市发展规划研究院通力合作,共同开展基于大数据的苏州数字经济指数研究,并于今年5月在北京举行了第一次中国(苏州)数字经济指数发布会。

经过近半年研究工作持续推进和对苏州数字经济动态监测,《基于大数据的苏州数字经济》一书正式付梓,第二次指数发布于1212日下午在苏州举行,指数基于268.4亿条大数据,分析了北京、上海、深圳、杭州、苏州五市在数字经济发展环境、信息产业基础、数字消费水平等方面的相对优势。苏州市副市长曹后灵,苏州大学党委常委、副校长张晓宏,苏州市发展和改革委员会副主任张伟,优易数据研究院执行院长段立新出席发布会并致辞。

在国家一系列政策引导和推动下,发展数字经济可以促进新旧生产力的转换,加速经济结构转型,提高经济效率,优易数据研究院宏观决策指数研究所所长夏耘海发布了2017中国(苏州)数字经济指数研究报告,并重点推介了《基于大数据的苏州数字经济》一书。该书针对苏州市产业构成特色与经济发展状况,建立了一套全面的苏州数字经济指数体系,通过数字经济发展趋势分析,旨在帮助苏州定位现阶段数字经济发展的长板与短板,为未来苏州的数字经济发展提供理论支撑和参考建议。

发布会上,国家信息中心中经网高级顾问王寅初,江苏省特聘教授、美国南密西西比大学教授赖福军,京东集团CTO体系首席架构师杨海明,苏州大学特聘教授、计算机科学与技术学院副院长张民,中国移动苏州研发中心大数据产品部副总经理齐骥分别就宏观分析层面大数据应用的几个侧面大数据金融安全科技推动零售及服务人工智能和大数据时代的自然语言处理中国移动融合大数据推动社会数字经济等发表了主题演讲,从大数据、人工智能、金融创新等多维度阐述了数字经济、信息经济、创新经济等相关产业的情况。

《扬子晚报网》20171212

报道相关链接:

《姑苏晚报》《名城苏州网》《江南时报》

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网