《中青在线》《苏州新闻》等多家媒体报道我校2017校园马拉松

 

129日,苏州大学天赐庄校区人头攒动、热闹非凡,2017苏大校园马拉松暨苏州“名城名校”最美校园马拉松赛热力开赛。这也是苏大连续第五年举办该项赛事,3000多名参赛选手以及观众共计2万余人共同体验了这场体育盛会。

报名火爆,一天就报满

本次校园马拉松参赛人员主要是苏大在校生、教职工、校友、校董、受邀嘉宾及市民。和往年一样,赛事共分为乐跑苏大、形影相随、迷你赛和半程赛四个项目。活动一经发起,就得到了热烈响应。“大家太积极了!3000多个报名名额,在报名通道开通当日就报满了。”赛事筹备组工作人员说。

远在西藏的苏大校友白玛次仁,去年刚刚从医学部毕业,看到报名通知后,第一时间争取到了参赛名额。“大学四年,我奔跑在每一届校马的赛道上。即使毕业了,我还要回来再跑,与校马一起成长。”乘坐了6小时飞机、半小时高铁、20分钟地铁,跨越4200公里,白玛次仁克服了长途奔波劳累,在迷你赛中取得了第四名的成绩。“马拉松的意义在于永不言弃和坚持到底,更在于享受奔跑过程中带来的乐趣。不论时间地点如何变,以后每年的校马都会有我的陪伴。” 白玛次仁坚定地说。

作为苏大一名研一学生,马拉松奥运选手王雪芹,也参加了本次半程马拉松比赛,并以1小时3604秒夺得冠军。“跑步能给人带来强健的体魄,给身体带来放松,同时跑步的时候能从中感受到一种独特的快乐,也希望更多人能感受到这种快乐,快乐奔跑,健康奔跑!”作为专业选手,赛后王雪芹和大家分享了许多比赛经验和技巧。

71岁的台湾东吴大学前校长刘源俊第二次应邀参加了比赛。“今年我从东吴大学带了6个人来参加比赛,明年我们还会带更多的学生过来参赛。” 刘源俊说,苏州大学与东吴大学同根同源,也希望这个赛事能够促进两岸学子开展更多的交流互动。

一路“惠寒”,为爱奔跑

活动现场,有一个摊位格外引人注目,明信片、运动衫、帽子、护照等苏大纪念品挂满了整个帐篷,吸引了许多选手和观众前来购买。这是今年苏大“惠寒”基金会和校马联合举办的“一路‘惠寒’,为爱奔跑”爱心义卖活动。

天气寒冷,但义卖活动的现场却很火爆,很多师生和校友都表示支持和鼓励这样的活动,为贫困地区孩子的成长成才尽一份微薄之力。此次活动所有义卖善款,都会纳入“惠寒”基金,用于赞助25所“惠寒”小学的发展建设。

比赛当天,活动共卖出170余件纪念品,筹得善款近8000元。

“全家总动员”体验浓厚的体育文化氛围

活动现场设置了签到墙、手印墙、涂鸦大赛、终点线创意合影等纪念活动,还有穿着玩偶服装的志愿者在现场分发印有苏州大学校徽样式的气球,气氛十分热烈。

“我是陪我在苏州大学读研二的女儿来的,校马让我感觉很开心!很舒服!”在集体热身活动中一直特别认真做操的51岁贺阿姨说。比赛中,有不少家庭“全家总动员”,报名参加了形影相随项目。“我从小就喜欢体育,也希望让老婆孩子一起感受这种浓厚的文化氛围。”一位苏大教师表示。

据了解,为了比赛顺利开展,今年共有700余名工作人员参与到志愿服务、医疗救护、安全保护等后勤保障工作中。来自苏州大学2016级体育学院的李雷同学身穿兔子服饰,和小朋友一起合影留念。他从大一开始就参加校园马拉松了。与去年作为一名领跑者不同,今年他选择了志愿者这个角色。他说,这样可以使他更融入这个活动当中,也能体会到为他人服务的快乐。

“今年学校把‘名城名校’融合发展战略和校园马拉松有机地融合起来,吸引了广大师生和社会人士的积极参与,有利于助推苏州体育文化名城的建设,从而推进‘实施健康中国战略’。”苏大党委常委、纪委书记芮国强介绍说,一直以来,学校高度重视体育文化建设, 并努力让体育文化在高校人才培养中发挥出更好的作用。

《中青在线》《苏州新闻》2017年12月9日

相关报道链接

《中青在线》《扬子晚报网》《腾讯大苏网》《苏州日报》《名城苏州网》《看苏州》


(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网