《苏州日报》头版头条:老挝苏大培养的学生口碑好

“我对老挝苏大充满了感情,对老挝政府和人民也有很多舍不下的回忆,中老两国友谊长存。”作为老挝苏州大学的创办人,汪解先一直清晰地记得这个日子:200841日,那天他受命前往老挝办学,一去就是9年,直到今年才回苏。

汪解先谈起老挝苏大,犹如聊起自家孩子的成长历程,点滴回忆都珍藏心间。当年,苏州大学受邀参加老挝“万象新城”的高等教育建设,经过200710月、12月两次对老挝的调研,苏大决定在老挝创办一所在东盟地区具有一流水平的综合性大学。200841日,汪解先正式领下办学任务,前往老挝“大展拳脚”。

由于中老两国的国情、法律及政策的不同,在老挝办大学并非一帆风顺。“但老挝上至时任总理,下至各级政府办事员,都为老挝苏大的诞生开了最大的‘绿灯’。”汪解先回忆。老挝的外国投资法规定外国教育机构最大程度只能办大专学校,为了突破法律框架,当地相关政府部门还特地努力向国家政治局申请特例批准。汪解先表示,老挝苏州大学不仅是中国教育部批准设立的第一所境外大学,至今仍然是老挝政府批准设立的第一所且唯一的外资大学。

解决了大学的合法性问题,建造大学所需的土地申请也面临政策上的阻碍。老挝苏大是当地民营性质的大学,一般不能租用国有土地,时任老挝总理、现任老挝国家经济院院长波松·布帕万给了很大的支持,“波松总理认为老挝苏大对于提升老挝国民文化和科技水平有重要意义,因此给予了最大的照顾。”很快,300来亩教育用地就批了下来,租金也非常优惠。  水到渠自成。多年来,老挝苏大坚持汉语培训和本科教学“两条腿走路”。据汪解先介绍,汉语培训报名一直非常火爆,分初、中、高三级教学,两三个月一期,很受当地人民欢迎。本科教学方面,暂时采取“1+3”形式,即老挝1年学习中文及老挝国内必修课程,3年前往苏大留学。汪解先表示,经过多年的努力,老挝苏州大学的人才培养在当地已形成口碑。多年来,来自老挝的在校生始终稳定在百来个。“来中国留学回老挝的学生,不仅就业机会大大增加,工资待遇也会比普通人提升50%左右,”汪解先说,“老挝苏大培养的学生在工作中体现出来的素质与能力,已经得到当地企业及人民的认可。”

在汪解先看来,老挝苏大不仅为老挝培养了一批优秀人才,更是架起了中老两国经济、科技、文化交流的友谊桥梁。据透露,老挝社会科学院和苏大政治与公共管理学院已就相关合作达成共识,就课题研究、员工培养等项目展开多方面合作;老挝也有意引进苏大的蚕桑技术,促进国内蚕桑产业的发展。

日前,苏州大学正式成立“‘一带一路’发展研究院”(老挝研究中心),波松担任名誉主任。该研究院将与“老挝苏州大学”一起,共同为促进中国与大湄公河次区域国家之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通和构建区域利益与命运共同体作出更大的贡献。

《苏州日报》20171120日 头版头条

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网