扬子晚报网:第六届中国(国际)非物质文化遗产·东吴论坛在苏开幕

1116日,第六届中国(国际)非物质文化遗产·东吴论坛在苏州高新区文体中心开幕,本次论坛的主题是“非物质文化遗产的活化与复兴”。

论坛分为三个单元,由苏州大学艺术学院张朋川教授、西安美术学院赵农教授、中国社会科学院大学黄荣光研究员担任学术主持人,分别由中国艺术研究院孙建军教授、中国美术学院吴海燕教授、美国斯坦福大学坎特艺术中心杨晓能教授、中国美术学院杭间教授、东华大学服装与艺术设计学院卞向阳教授、清华大学美术学院尚刚教授、同济大学设计创意学院邹其昌教授、韩国大邱大学造型艺术学院金永浩教授、中国社会科学院汤晓青教授、苏州大学艺术学院张晓霞教授、厦门大学人文学院彭兆荣教授、东南大学艺术学院胡平教授、北京服装学院楚艳副教授、新西兰国家博物馆玉雕艺术家莎伦(Sharon Painter-Arps)女士、香港中文大学许晓东副教授带来了题为“不忘初心一一非遗保护的学理、法理基础与伦理学原则”、“传统活化,设计转化,生活美化”、“文化交流与非物质文化遗产的复兴”、“作为工艺思想的‘非遗’”、“纺织服饰非物质文化遗产的传承与创新”、“对‘非遗热’的几点看法”、“工匠文化与中国当代设计理论体系建构问题思考”、“基于非物质文化遗产的产品开发与设计产业”、“口传史诗保护与民族文化生态建设”、“传统染织纹样的创新运用”、“生生不息:乡土景观模型的建构性探索”、“手艺志:村落中的‘本文’”、“基于唐代服饰红色研究的创新设计应用”、“跨文化视野下新西兰传统玉雕的传承与发展”、“中国古代金器工艺及传承”的十五场专题演讲。

据悉,苏州大学是国内较早开展非物质文化遗产的高校,于2006年成立了苏州大学非物质文化遗产研究中心。2014年,苏州大学以非物质文化遗产中心为牵头单位,申报并获批为“江苏省非物质文化遗产研究基地”。经过十多年的发展,中心已经成为一个集文化遗产保护、研究、开发、传播和相关人才培养的重要基地。

苏大非遗中心有一项重要的学术活动,就是两年一届的“中国非物质文化遗产研究·东吴论坛”。中国“国际”非物质文化遗产·东吴论坛自2007年以来已成功举办五届,分别围绕非物质文化遗产理论与保护、研究方法、经验总结、实践探索等主题展开讨论。本次论坛由中国工艺美术协会、中国文化产业协会、苏州市人民政府、苏州大学主办,苏州大学东吴智库、苏州大学艺术学院、苏州大学非物质文化遗产研究中心承办,吸引了来自海内外多所学校的百余位学者和研究生参与,成为一场关注中国民间传统工艺、传播民族文化的盛宴。

扬子晚报网:20171116

 

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网