光明网:江苏省"马克思主义·青年说"系列活动在苏州大学举办

新时代的年轻人为什么要信仰马克思主义?如何让马克思主义信仰成为照亮大学生前行的灯塔,成为点燃大学生青春斗志的火把?

1016日,一场读经典、学经典,旨在激发当代青年学生深度理解马克思主义的“马克思主义?青年说”系列活动之“我读马列经典”校园沙龙苏大专场在苏州大学天赐庄校区举行。这也是继江苏省“马克思主义?青年说”系列活动启动以来举办的第六场“我读马列经典”校园沙龙活动。

活动现场,社科界专家代表和省内高校党委宣传部、马克思主义学院负责人代表齐聚一堂,倾听青年的心声,为现场学生指点迷津,将马克思主义理论送进青年学子的心田。苏州大学博士生导师、中央“实施马克思主义理论与建设工程”专家任平教授认为,马克思主义发端于青年、兴盛于青年,最终希望依然系在青年身上,“青年是时代的风向标,是未来历史的创造者。在发展中国特色社会主义事业道路上,当代青年应该是马克思主义真理性的坚定的信奉者和践行者。”

从事辅导员工作已有八年的苏州大学沙钢钢铁学院教师孔川,作了题为《信仰的力量,为人生导航》的现场演讲。他说,思想困惑是青年大学生最大的困惑,价值的引领则是青年大学生最大的启迪。面对这个思政工作难点,他在平时的学生工作中多了一份“接地气”。“我坚持上团课,讲党课,用马克思恩格斯的成长故事告诉同学们什么是信仰。在思想政治理论课上,用长征的苦难和辉煌告诉同学们为什么要坚持党的领导;在主题班会上,用榜样引导告诉同学们什么是当代青年的社会责任和时代担当。”孔川坦言,要以讲故事的方法来讲道理,鼓励学生用青春与奋斗在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。

事实上,马克思主义从未在青年人的学习生活中走远。“印象中的马克思,满脸的络腮胡子,目光泛着锐利,看起来威严又神圣。直到某一天,对他进行了解,原来马克思也曾经历过磨难。没有风吹雨打,哪会有秋实成熟。马克思的思想激励我们,学会坚强学会抗争……”一段优美激昂的旋律中,苏州大学音乐学院学生张雯欣与乐队深情演绎原创歌曲《马克思依旧活在我们身边》,她用音乐语言的特殊方式讲述了马克思的故事和思想,表达了对马克思的尊敬,令在场学生听得心潮澎湃。

作为一名医学生,苏州大学临床医学2014级学生闫家辉因为在科学社会主义课上学习《共产党宣言》,与马克思有了一次“近距离接触”。在他的眼里,马克思充满魅力。“马克思通过毕生的潜心研究,指出了资本主义的弊端,发现了人类社会的发展规律,为广大的无产阶级指明了改变的方向,描绘了未来的蓝图,这是马克思的工作。而医生的工作,可以总结为收集材料,诊断疾病,提出治疗方案,达到疗效。所以我说,马克思是我的同行。”闫家辉感悟说,在阅读经典,与大师对话中,自己要在“同行”马克思的指引下,坚持潜心学业,心怀大爱,执着医学事业,做到心中有执着,脚下有力量。而他的发言也引发了不少同学们的关注和共鸣。

当代重读马克思主义经典的意义何在?如何将马克思主义转变成青年大学生价值信仰?针对青年学生现场提出的“信仰之问”,苏州大学博士生导师、苏州大学马克思主义研究院副院长、苏州基层党建研究所副所长方世南教授鼓励大家通过学习、实践再到创新,“每个人都有责任推进马克思主义理论的创新,成为马克思主义理论创新的主体,成为推进马克思主义中国化、时代化、大众化的主体。”

“参加这次的活动我非常震撼,也真切感受到马克思主义理论的巨大魅力,当代大学生应该积极将马克思主义融入我们的日常生活。”凤凰传媒学院16级学生苏静茹如是说。

“经典穿境越世,具有真理性的力量,足以鉴古知今、资政育人。”苏州大学党委书记江涌认为,用马克思主义精神影响、滋润和哺育青年学生,既要努力培养青年学生理论联系实际的实践观、一切为了人民的群众观、人能够自由和全面发展的社会观和实现共产主义的理想观,又要努力培养青年学生“问苍茫大地,谁主沉浮”的胆识和“数风流人物,还看今朝”的气魄。

原文链接:http://edu.gmw.cn/2017-10/20/content_26560715.htm

光明网:20171020

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网