《中国教育报》:苏州大学搭建“两聚一高”研究平台



       比较2015年的政府工作报告,关注外贸的人士会注意到,2016年、2017年的报告中没有再提及进出口增长率要求。一个已经在政府工作报告中出现30年的经济指标,为什么会在这两年淡化?这缘于苏州大学新型城镇化与社会治理协同创新中心研究员龚震曾写过的一篇文章——《建议淡化外贸增长目标》。

       一个地方大学牵头的研究平台为何在近年来亮点频出?新型城镇化与社会治理协同创新中心负责人、苏州大学政治与公共管理学院院长陈进华说:聚焦社会治理,聚力协同创新,以高水平研究中心促进多方共赢,我们希望以自己的方式呼应和落实江苏的两聚一高建设。

       2014年成立的江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心,以苏州大学为牵头单位,汇聚了包括南京大学、华东师范大学、北京师范大学等在内的众多高校、院所及政府机构,以苏州大学原有的中国特色城镇化研究中心等为协同创新平台,开展跨部门、跨学科、跨领域协同研究。3年来,协同创新中心开展多角度、多层次研究,发表了150多篇核心期刊论文。

      如何充分调动校内外各平台、团队、专家的积极性?为此,协同创新中心实行双跨单聘、单聘为主”“专兼结合、以专为主的人事管理方式,鼓励研究人员开展跨学科研究。正是在这一机制的运作下,在苏州海关工作的龚震才能以双跨研究员的身份进入协同创新中心开展研究工作。

       作为一个架构于高校的协同创新平台,人才培养是义不容辞的责任。为此,协同创新中心通过培育新兴学科、产生标志性成果的方式,提升研究能力;通过培养复合型、创新型的硕士和博士研究生,优化人才培养的质量和结构。

                                                                            《中国教育报》2017年10月15日   第二版

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网