《江苏科技报》:苏大师生远赴新疆传知识送技术

在新疆喀什地区莎车县的一个服装加工车间里,一群穿着黄色上衣的“小黄人”正在耐心地向维吾尔族工人们演示着缝纫技术。由于工人们的汉语水平不高,“小黄人”的操作演示显得尤为重要,工人们认真观看并记录着。这群“小黄人”来自苏州大学纺织与服装工程学院,日前,他们师生一行10余人行进4000多公里,历时40多小时车程到达新疆,开展为期15天的“一带一路”全国大学生纺织援疆活动。

近年来,在国家优惠政策的扶持下,新疆的纺织行业在取得巨大发展的同时,也暴露出了高素质技术工人短缺、产业链不完善等问题。针对这些难题,师生们对症下药,将深奥的专业知识全部转化为图表、照片、视频等形式,用最浅显的语言表达出来,让工人们更容易听得懂、学得会。

除了给工人上专业课,援疆团师生还走访了克拉玛依、伊宁、和田三地的30余家纺织企业,收集机器设备、员工构成、订单来源、销售情况等方面的信息,为当地纤维检测所提供数据参考,也为企业发展建言献策。调研发现,技术人员缺乏、制造工艺技术落后、产业结构不合理、产品销售渠道较为单一是当地企业发展普遍存在的问题。

“这些纺织企业的发展与变革确实需要一批又一批年轻的纺织专业的人才,希望毕业后能有机会再来新疆,利用自己所学专业知识,为新疆纺织业发展贡献自己的绵薄之力。”走访过后,援疆团成员沈凯旋同学如是说。

据悉,今年已是苏大师生第二次参加援疆活动。两年来,先后有20多名纺织相关专业的本、硕、博学生及带队老师参与其中,到达阿拉尔、伊宁、莎车、克拉玛依、和田、阿瓦提等十多个地区,培训百余位员工,走访调研50多家纺织企业,开展座谈研讨近十场,用实际行动展现了苏大纺织人“博学笃行,慧织天下”的精神,将纺织科技特色援疆落到了实处。

《江苏科技报》2017823

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网