《姑苏晚报》:苏大教师奔波万里家访贫困生

日前,苏州大学电子信息学院教师一行4人奔波5000多公里到达新疆乌鲁木齐、阿图什、叶城、莎车等地,走访了学院4位贫困学生家庭。

家访老师到达的前一天,维吾尔族学生阿布都力艾则孜·阿布来提收到了苏州大学的录取通知书。艾则孜的爸爸是一名普通公务员,妈妈无业在家且体弱多病,全家的经济重担都压在爸爸一个人身上。为此,艾则孜打算申请国家贷款或生源地贷款,并尝试走学校的绿色通道。今年跟随录取通知书一起寄出的还有大学生资助相关的政策、学生及家庭调查表。家访老师为艾则孜一家人详细介绍了申请贫困生、申请国家贷款或生源地贷款、学生资助政策等流程和注意事项。

“每年学校和学院给予的补助有6000多元,困难只是暂时的,接下来可以考虑申请国家贷款或生源地贷款。”黄远丰副书记为另一位维吾尔族大学生图尔贡提出了建议,并送给他一套苏大明信片,希望他多跟家人讲讲学校的故事。

“一趟新疆之行,让我们了解到了新疆教育的现状和毕业生的就业状况,有利于我们帮助他们完成学业,做好职业生涯规划。”黄远丰副书记说。

据了解,为了宣传学生资助政策,消除宣传盲区和工作死角,苏州大学派出了三个教师家访团,分别赶赴新疆、连云港、宿迁、徐州等地走访了近20位困难学生家庭。此外,贵州、甘肃等地的苏大学子利用暑假返乡时机,组成了宣传小队,向新生宣传资助政策。

《姑苏晚报》201791

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网