《苏州日报》:大学师生暑假在干啥?

调研
  走访城市、发放问卷
  深入调研社会热点

  大学生做兼职会选择啥行业,原因有哪些……近日,苏州大学外国语学院对当前大学生兼职状况进行调研,成员远赴沈阳、辽源、太原、苏州、宿迁、海南及美国费城7个城市,发放了近2000份调查问卷。“大多数大学生兼职首选还是家教行业。”团队成员高鑫说。
  调查显示,51%的国内大学生有兼职经历。从地区上看,苏州、宿迁、海南大学生兼职的比例高于沈阳、辽源和太原。与国内相比,美国费城的大学生参与兼职的比例更高,超过80%。从兼职动机来看,国内大学生更倾向于把兼职所得用于购买私人物品,选择兼职是出于娱乐与享受的目的。近9成的国内大学生在兼职时选择家教这一行业,其次是餐饮和销售行业。超过一半的美国费城的大学生更青睐于餐饮服务员,兼职选择较国内更加多元化。在薪资方面,国内大学生的平均时薪为37元,其中家教约为50元,服务生约为15元。沈阳、苏州两地日薪可超过130元,而辽源、海南则低于90元。美国费城大学生平均时薪为12美元(约80人民币),平均日薪约为23美元(约160人民币),可见薪资的行业差异、区域差异十分明显。  
  调研人员也发现,约1.6%的大学生因缺乏社会经验被骗取高额保证金,甚至被骗入传销窝点。“学习是大学生的主业,兼职只是生活的调味品。”参加调研后,高鑫同学感慨地说,希望广大学生能够充分了解当前的兼职市场,合理安排好学习时间,不要被所谓的“天价”薪水迷惑,防止上当受骗。

实践
  立足本地、远赴山区
  多元化实践在进行

  寻访非物质文化遗产传承人,倾听记录他们背后的故事。近日,苏州大学凤凰传媒学院的学生立足苏州本地,凭借专业优势,利用短视频的形式,采访拍摄了苏扇制作传人徐义林、传统颜料制作传人仇庆年、苏绣传人蔡梅英、古编钟制作传人金磊,以吸引更多年轻人关注传统文化。
  “平常刷微博的时候短视频可以自动播放,现在生活节奏比较快,太长的纪录片可能不太有时间看,短视频比较有优势。”团队成员倪丽告诉记者。苏扇大师徐义林以多年心血凝聚成一本《徐氏扇谱》;传统颜料制作传人仇庆年,数十载潜心研究手工颜料制作;中国刺绣大师蔡梅英,从针与线的艺术中体悟到精美绣品的细腻与生动;编钟铸造大师金磊对传统古老乐器的执着与向往令人感动。据了解,由于暑期时间有限,他们只采拍到4位传人。在接下来的大学生活中,他们将继续这一项目,用一系列的短片记录苏州传统匠人,展现“人文天府”苏州的故事与情怀。
  学说普通话、培养卫生习惯、义诊走访、拍摄“全家福”……暑假期间,贵州省遵义市凤冈县土溪镇连山小学迎来了苏州大学“欣长征,彩虹行”贵州支教团的支教活动,苏大学子已经连续12年坚持来此地支教。
  今年支教团首次开展拍摄“全家福”活动,为大山深处的39个留守儿童家庭留下了别样的“全家福”。“老师,稍等一下啊,我去穿件好看的衣服。”三年级学生李琴说。
  李琴的奶奶得知要拍“全家福”,快步进屋拿出一件花布袄子,套在自己的蓝色粗布褂外面。拍完后,李奶奶看着相机里的照片,抿着嘴感叹道:“真的老喽,上次还是和老头子结婚时拍的。”
  拿着冲洗的照片,学生们的脸上洋溢着笑容。“老师,我要把照片寄给我爸爸看看,他两年没有回来了,我要给他看看我跟哥哥都长高很多了。”一年级学生王家望说。支教团成员鲍莹菊告诉记者,“全家福”更多承载的是孩子们对父母的思念,这份特殊的礼物希望能给孩子们带来温暖。

家访
  奔波万里赴学生家乡
  播洒爱心与希望

  日前,苏州大学电子信息学院教师一行4人奔波5000多公里到达新疆乌鲁木齐、阿图什、叶城、莎车等地,走访了该学院4个贫困学生家庭。
  维吾尔族学生阿布都力艾则孜·阿布来提收到了苏州大学的录取通知书。这是件光荣的事,但荣耀背后,他的父母也有难言之隐。妈妈无业在家且体弱多病,全家的经济重担都压在爸爸一个人身上。为此,他打算申请国家贷款或生源地贷款,并尝试走学校的绿色通道。家访老师还为他们一家人详细介绍了申请贫困生、申请国家贷款或生源地贷款、学生资助政策等办事流程和注意事项。
  另一名维吾尔族学生图尔贡·萨迪克,开学后升入大二。“你儿子的学习成绩很好,老师和同学们都很喜欢他。”家访老师介绍了图尔贡在校的一些基本情况。听到老师的赞扬,该学生的母亲满面笑容。“感谢老师们的教育,希望他以后保持一颗向上的心,做一个有用的人,一个懂得感恩回报社会的好人。”其母亲说。
  据了解,为了宣传学生资助政策,消除宣传盲区和工作死角,苏州大学派出了3个教师家访团,分别赶赴新疆、江苏连云港、宿迁、徐州等地走访了近20位困难学生家庭。

《苏州日报》201794B03

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网