光明网:苏大师生为10位戒毒人员做专业心理治疗

        日前,苏州大学教育学院心理学专业师生来到江苏省太湖强制隔离戒毒所,用内观疗法帮助10位戒毒人员戒治毒瘾。
  “内观疗法是一种以内省为主要治疗方式的心理疗法。”教育学院黄辛隐教授介绍说,让戒毒人员在相对封闭的状态下,通过“别人为我所做的”、“我为别人所做的”、“我给别人添的麻烦”三个核心问题有目的、有指向地就人际关系进行系统的自我回顾和反省,在内观指导师的引导下,矫正人格及行为模式中的弱点,提升戒治能力,从而收到戒治效果的一种毒品戒治项目。

       在内观治疗工作室,有许多用屏风隔出来的空间,里面仅有一个方便坐卧的软垫,这就是戒毒人员内观的场所。一次集中的内观治疗持续七天,每天16个小时。“内观疗法主要不是针对症状本身,而是通过帮助戒毒人员挖掘他们内在的本身就有的正能量来提升他的控制力,提升他的抗复吸能力。” 教育学院研究生范聚慧同学作为此次治疗的指导师,在全程陪伴的同时,也对戒毒人员进行了心理引导。

       

  内观治疗期间,戒毒人员要围绕三个问题深入思考,避免与指导师之外的任何人沟通。“短短几天的内观让我懂得了如何去尊重他人、真诚地对待身边的人或事,也要有一颗感恩的心,无论逆境还是顺境都要保持这样的心态。”参加完集中内观后,一位戒毒人员感慨道。

                        

      据悉,自2014年起,在黄辛隐教授的指导下,苏州大学教育学院与太湖戒毒所合作开展了“内观治疗”项目,至今已开展活动14期,共有165名戒毒人员参加了内观治疗。去年年底,太湖戒毒所对114名参加过内观治疗的戒毒人员进行了调查,结果显示,在离开戒毒所一年内,80%的戒毒人员没有再次吸毒,获得了良好的治疗效果。

                                                                                                

                                                                                             2017年8月31日    光明网

        原文链接http://difang.gmw.cn/js/2017-08/31/content_25946573.htm

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网