《新华日报》:苏大学子为山里孩子拍摄别样“全家福”

暑假期间,苏州大学12名大学生组成的“欣长征,彩虹行”社会实践团队来到贵州省遵义市凤冈县土溪镇连山小学开展支教活动,这也是苏大学子连续第12年走进大山。

支教过程中,队员们发现这些生活在山里的孩子很喜欢拍照,对相机非常感兴趣,于是萌生了为孩子们拍摄全家福的想法。上课之余,支教队员连续三天翻越大山,走访学生家庭。山路崎岖,草木葳蕤,不时还有蛇虫出没,但大学生们并没有打退堂鼓。大部分山里孩子由于父母外出务工,基本靠爷爷奶奶照顾,拍摄全家福并不能凑齐全家人,而且山里人大部分时间都在田间干农活,为了尽可能拍全家里人,队员们经常几次登门拜访。就这样,队员们一家家一户户地为大山深处的39个留守儿童家庭留下了别样的“全家福”。

等到下山赶集的日子,支教团队员们来到镇上,把挑选过的照片冲印出来,送到孩子们的手中。拿着冲洗的照片,学生们的脸上洋溢着笑容。“鲍鲍老师,这张照片真好看!老师你好厉害啊!我要把照片寄给我爸爸看看,他两年没回来了。我要给他看看我跟哥哥都长高很多很多了!” 连山小学一年级的王家望拿到照片对拍照的鲍莹菊大姐姐说,显得很是开心,他想和每一位老师分享喜悦。

 “喜悦的背后,有很多的酸楚。”支教团鲍莹菊同学说,“全家福”更多地承载着孩子们对父母的思念,这是一份特殊的礼物,希望能给孩子们带来温暖,也希望让在外打拼的父母们感受到贵支队员们送给他们的特殊祝福。 

《新华日报》2017831

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网