光明网:苏大学子为“星儿”专门开设足球训练营

日前,由苏州大学星儿计划团队开设的自闭症儿童足球训练营在苏大开班,10名自闭症儿童在30余名苏大志愿者的陪伴下,一起体验足球带来的乐趣。

为了保证每一名“星儿”都能体会到足球带来的快乐,每名儿童由三名志愿者陪护。“看到小朋友从最初不愿抬头看球、不愿踢球,到后来追赶着、跑着抢球,那种感觉真的很棒。”志愿者令狐同学说,在活动开始前,志愿者要充分了解参与儿童的身心状况,以保证每个儿童的安全和参与度。

活动现场,教练从“用脚触球”这个简单的动作开始,一遍遍地示范,“将球固定,身体重心移至左脚,抬起右脚,用右脚脚尖触球” 。部分小朋友不能明白这一系列动作的意义,出现注意力不集中、急躁、乱跑等状况。志愿者在一旁帮助教练吸引学员的注意力,认真地指导学员踢球、传球和射门。

为活跃课堂气氛,增加课程趣味性,教练在课程中增加了“抢球”游戏,学员们玩得不亦乐乎。经过5个课程的学习,大部分学员在教练和志愿者的鼓励和帮助下完成了“进球”这一动作。“瞄准!发力!球进啦!”在球场边加油鼓劲的家长们看到孩子们进球了,也跟着一起喝彩起来。

“在和自闭症儿童家长的聊天中,感觉到了家长的疲倦和无力感,希望通过这些活动,能为家长们分忧解难,也希望更多的人加入我们,关爱自闭症儿童。” 苏州大学星儿计划团队负责人文诗瑜同学说,暑假里团队除了开展足球训练营活动外,许多志愿者到自闭症儿童家中陪伴他们画画和学习,部分志愿者还帮助家长对自闭症儿童进行感觉统合训练,帮助自闭症儿童宣泄情绪、掌握技能。

据悉,苏州大学星儿计划团队发起于2012年,目前由以来自苏州大学为主的苏州各高校大学生和社会人士等500多名志愿者组成,主要服务于自闭症儿童的康复训练和社会救助。五年来,团队帮助自闭症儿童家庭500多个,开展康复训练8000余人次,家庭陪护1200余人次,号召大学生志愿者参与志愿服务30000余人次。

光明网  2017年8月23日

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网