《苏州日报》:苏大学子支教沭阳 为素质教育“加加油”

为留守儿童捐书捐物、精心安排支教课程、注重引导孩子心理健康……近日,苏州大学“蓝精灵”团队奔赴宿迁市沭阳县东小店初级中学,开展了为期10天的支教活动。
  据介绍,东小店初级中学在素质教育课程等方面的师资相对匮乏,对此,团队成员全部挑选自文学、音乐、体育、美术、计算机、心理学等多个专业,通过自身专业特长为当地的孩子素质教育“加加油”。在支教过程中,团队组织的“诗词大会”受到大部分学生的欢迎。“我们通过有奖竞赛的形式,激发孩子们学习古典诗词的兴趣,寓教于乐的同时,也感悟到诗词之美。”团队成员李典点告诉记者。还有被当地孩子视为“天书”的英文课,也在互动游戏、编排短剧、观看动画等形式中,变得容易且有趣。
  除了课业之外,留守儿童的心理问题也值得重视。通过实地走访,成员们深入了解这些孩子背后的家庭状况,分析学生性格的成因,并尝试疏导孩子的内心困惑,引导他们形成健全的人格。由于留守的孩子性格大多内向,团队成员就鼓励孩子们通过写“心愿纸”的方式表达内心的想法,一笔一划写下他们最平凡的心愿。边倾听孩子们的困惑,边运用心理学知识,鼓励引导孩子,为他们排忧解难。短短十天,孩子们与团队成员们建立了深厚的情谊。“自己第一次尝试备课,不仅教给他们知识与技能,我也从他们身上学到了自立与坚强。”回顾十来天的支教活动,15级体育教育专业的吴长斌说。
  据了解,去年7月苏州大学惠寒学校东小店分校正式在东小店初级中学挂牌,两年来共向东小店初级中学捐赠包括电脑、图书、体育器材、奖学金等在内价值40多万元的教学物资,并续签三年实践基地的合作协议,进一步推动沭阳县农村教育发展。支教过程中,团队成员还给贫困学生家庭送去了牛奶、水果等生活物品,并帮助解决特殊学生的伙食问题。

《苏州日报》2017828B01

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网