《现代快报》:苏大学子五进沙漠造3000多平方米“苏大林”

日前,苏州大学“绿丝带”公益团70余人历经30多小时的火车旅途,跨越2300公里,到达甘肃省民勤县开展防沙固林活动。这是他们连续第五年来到这里开展暑期社会实践,至今,志愿者们在这片荒漠中建成了3000多平方米的“苏大林”。

据了解,甘肃省民勤县位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间,在两大沙漠的夹击下,面积1.6万平方公里的民勤绿洲,面临着被沙漠吞噬的危险。2013年春天,苏州大学材料与化学化工学部傅裕同学在甘肃省民勤县参加完植树公益活动之后,萌发了成立公益社团的想法,在老师和同学的支持下,“绿丝带”公益团就此诞生。

“绿丝带”公益团通常利用暑期赶赴民勤县开展防沙固林活动,为了准备这一次远行,公益团的成员都要忙上四五个月。每年三月“植树节”到来之际,“绿丝带”公益团举办义卖义捐活动,筹得款项全部捐给“拯救民勤志愿者协会”用于购买梭梭树苗,并由协会成员前往沙漠进行种植和浇灌;四月,招募志愿者;五月,开展户外生存训练、志愿活动培训;六月,购买物资用品和出行保险,做好最后的出行准备。

在民勤县沙漠地区,搬运草垛子、压制草格子、填埋老鼠洞是志愿者每天的主要工作。沙漠天气异常炎热,风沙肆虐,住宿和饮食不便,条件非常艰苦。 砍柴生火、烧水做饭、帐篷露营也成了他们每天的必修课。凭借着出发前的精心准备和顽强的意志,志愿者们克服了种种困难,五年来,绿化面积逐年扩大,至今已达到3000多平方米。

“以前有很多居民忍受不了这里恶劣的自然环境而举家迁徙,我们因为热爱这片土地,所以坚守了下来。没想到这些大学生连续五年来这里开展暑期活动,谢谢他们的付出,创造了一片片沙漠绿洲。”提到“绿丝带” ,民勤县当地的居民赞美道。

“绿丝带”公益团成立之初,仅有7名成员,至今已发展成为具有100余名成员的大团队,今年还有7批“亲子家庭团”以志愿接力的形式前往沙漠,家长带领孩子一起做实践,填填鼠洞、铺铺草垛。

《现代快报》2017年8月15日

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网