光明网:洋学生体验中国文化

在边上沾点水,中间先捏一下,然后用双手虎口的部位整个合起,搞定!” 来自美国佛吉尼亚州的大学生史罗伯一边盯着身旁中国同学的手,一边学习包饺子。66日下午,苏州大学本部莘园学生餐厅内,28位来自大洋彼岸的美国大学生与苏州大学的同学们一起学习包饺子,亲身体验中国饮食文化。

包括史罗伯在内的28名美国大学生是参与美国国务院关键语言奖学金项目的优秀学生,刚刚来到苏州不久,他们作为国际交流生将有两个月的时间通过在苏州大学学习交流和寄宿在苏州家庭的方式体验中国文化和苏式生活。

“饺子是中华美食的代表,蕴含着浓厚的中华传统文化。”在中国同学和食堂师傅的帮助下,史罗伯不仅能完整的包好饺子,还学会了自己擀饺子皮。史罗伯兴奋地告诉记者,他已经学习中文6年,但是从未到过中国,这是他第一次来到中国,近距离感受中国人的生活,这次中国之行圆了自己的梦想。虽然来到苏州只有三四天,但他能感受到苏州市一座既古典又现代的城市,与之前对中国的了解有很大的不同,生活在中国家庭的这些天,住宿家庭成员都非常热情。

在中国食堂师傅和大学生们的指导下,美国大学生们很快掌握了包饺子的技巧,还研究起了花式包法,每创造出一种图案他们都会兴奋地与身边的同学击掌相庆,包出来的饺子外形可谓五花八门。饺子煮熟后,中外大学生们一起围坐在长桌前,品尝自己的劳动果实。

原文链接:http://difang.gmw.cn/js/2017-06/09/content_24744996.htm

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网