苏州大学城镇化中心举办 《习近平关于城市工作论述摘编》理论研讨会

为深入学习研究阐释习近平总书记关于城市工作的重要论述,加强中国式城镇化新道路研究,助中国式现代化理论创新和实践发展,35日,由苏州大学中国特色城镇化研究中心、江苏高校新型城镇化与社会治理协同创新中心举办的《习近平关于城市工作论述摘编》理论研讨会在苏州举行。来自中国社会科学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、中国浦东干部学院、苏州大学等高校和科研机构的专家学者围绕学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,持续推进以人为核心的新型城镇化主题作理论研讨

校党委常委、副校长李孝峰,江苏省教育厅科学技术与产业处处长韩叶祥、社会科学研究与思想政治教育处副处长邹燕,我校科技党委书记蒋敬东出席会议,政治与公共管理学院、马克思主义学院、社会学院师生代表,苏州大学中国特色城镇化研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心专兼职研究人员参加研讨。苏州大学中国特色城镇化研究中心主任、江苏高校新型城镇化与社会治理协同创新中心主任钱振明教授社会学院院长中国特色城镇化研究中心副主任高峰教授先后主持了上午和下午的研讨

李孝峰代表学校致辞。他指出,苏州大学中国特色城镇化研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心都是学校文科非常重要的科研平台,希望通过此次会议的召开,为城镇化中心的发展凝聚更多智慧和力量,为中国式城镇化新道路建设提供更为广阔的思路和方案。

韩叶祥在致辞中充分肯定了本次研讨会召开的重要意义他指出,近年来江苏高校协同创新中心为高校开展学科交叉研究,集聚科研力量协同攻关等方面作出了积极贡献。研讨会的举办,是新型城镇化与社会治理协同创新中心开展理论研究、服务社会发展的重要表现,希望会议产出的成果更好服务中国式现代化实践

中国社会科学院国家未来城市实验室主任刘治彦研究员认为现代化道路上发展不平衡不充分问题仍然突出,必须以人为核心,因地制宜推进城市空间布局多元化,建设现代化都市圈,促进大中小城市和小城镇协调联动,发展战略性新型产业,强化高质量发展区域对区域发展的辐射带动作用。复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授以“以统领推进统筹:中国特色城市发展道路的建构之道为题,分析了中国式现代化与中国特色城市化的关系,重点阐述了中国特色城市发展道路的发展格局建构和发展路径建构,提出要进一步加强中国特色城市发展道路的顶层设计,创建中国特色城市化的新型理论范式。上海交通大学国际与公共事务学院彭勃教授从城市议题的时代背景出发,以超大城市面临的四个治理难题为切入点,对城市治理的中国式道路内涵以及城市治理的中国路径进行了深入分析,认为应当从战略主动性、发展跨越性、统筹整体性、普惠共识性等几方面积极推进人民城市建设。华东师范大学公共管理学院郝宇青教授认为,充分认识基层治理中不变的因素是做好基层治理的关键。他从基层群众、基层人际关系、基层治理工作及方法等方面展开论述,认为只有坚持群众路线,形成基层干部和群众之间的交往共同体,认真做好基层治理中的基础工作,掌握传统工作方法,才能真正了解民意,做好基层治理工作。中国浦东干部学院公共政策创新研究中心主任焦永利教授重点从城市的本体论、认识论、方法论等层面,探讨了习近平总书记城市工作重要论述的哲学意蕴。他认为,习近平总书记城市工作重要论述是马克思主义城市学说中国化时代化的最新成果,为在新起点上推动城市高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。苏州大学中国特色城镇化研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心首席科学家任平教授从中国式城镇化新道路的出场逻辑入手,深入阐述了中国式城镇化新道路超越的五个坐标对象和五大中国特色,认为要展望未来,推进空间正义,重新布展国内的城市化体系,坚定不移走好中国式城镇化新道路,为全体中国人民构筑诗意美丽家园。苏州大学马克思主义学院院长中国特色城镇化研究中心副主任田芝健教授深入分析了中国特色城市发展道路的内涵和价值。他认为,中国特色城市发展道路是一条坚持以人民为中心,致力建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市的道路。坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导为走好中国特色城市发展道路举旗定向。苏州大学马克思主义学院姜建成教授认为,加强和改善党对城市工作的领导,需要从强化各级党委领导责任,坚持以人民为中心,把握中国式城市发展的客观规律,把党建引领挺在前面等几方面着力,使城市更健康、更安全、更宜居,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。苏州大学马克思主义学院陆树程教授从马克思主义生命哲学视角,分析了人与城市、自然的关系,阐述了构建城市生命共同体的重要意义。他认为,一切城市建设和发展说到底都是为了让人生活得更美好,城市的发展务必是合规律与合目的相统一的发展,要从城市生命共同体整体系统出发规划和完善城市的发展。苏州大学中国特色城镇化研究中心主任、新型城镇化与社会治理协同创新中心主任钱振明教授认为,中国式城镇化是一种以人的城镇化为核心、质量为导向的新型城镇化。走好中国式城镇化新道路的关键在于努力实现公共服务优质均衡发展,让全国范围内各地区所有人都能共享城镇化高质量发展成果。

同济大学邵春霞教授、苏州大学钱玉英教授等也先后发言,中国社会科学院马克思主义学院刘德中教授、华东师范大学城市与区域科学学院林拓教授、苏州科技大学任栋博士提书面发言,共同围绕城市工作相关理论和实践问题展开交流。

钱振明教授作会议总结指出,此次理论研讨会举办及时、意义重大。苏州大学城镇化中心将以此次研讨会为重要契机,持续深入开展学习研究阐释习近平关于城市工作的重要论述,形成一批有影响的高质量创新成果,助力中国式城镇化、中国特色城市发展和城市工作。

(中国特色城镇化研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心)