首届苏州光通信与网络技术论坛召开

11月26日,由苏州大学和华为技术有限公司共同主办的第一届苏州光通信与网络技术论坛在苏州举行。本次论坛以光通信网络、光通信系统、光通信器件为主题,采取主题报告及深度讨论交流的形式,共同探讨光通信与网络前沿技术。来自中国移动、中国电信、中国联通、华为、阿里、亨通、富士通、中科院、北大、浙大、中山大学、电子科技大学、北邮、南航、西湖大学、广东工业大学、苏州大学等知名企业和国内高校的30余位专家学者和500余位观众通过线上线下结合的方式参加了论坛。论坛由苏州大学电子信息学院院长沈纲祥主持。

沈纲祥致欢迎辞,并对出席论坛的专家学者表示感谢。华为张亮博士做题为“光通信的未来展望”的主旨报告,介绍了光感万物、光联万物和光显万物的产业需求与技术挑战。接下来,华为邓宁博士主持了光通信网络专题。中国移动王豪杰博士、中国联通曹畅博士、阿里巴巴闫付龙博士、华为熊迪博士、北京邮电大学潘必韬副研究员、苏州大学沈纲祥教授依次分享了他们的研究成果和个人观点。报告后,参会专家通过线上线下的方式展开了热烈的讨论,亨通集团陶雄强副总裁、华为光产品线研发部常天海部长、中国电信光传输专业首席专家李俊杰等先后发言。

论坛下半场为光通信系统和光通信器件两个主题。苏州大学蔡轶教授主持了光通信系统专题。阿里巴巴谢崇进博士、华为李良川博士、苏州大学向练副教授、广东工业大学向梦副教授、西湖大学谢伟教授、中山大学吕超教授依次分享了他们的研究成果和个人观点。在报告后,参会专家通过线上线下的方式就这一主题展开了热烈的讨论。浙江大学储涛教授主持了光通信器件专题。华为桂成程博士、北京大学常林研究员、中科院上海微系统所欧欣研究员、南京航空航天大学何吉骏教授、电子科技大学毕磊教授、富士通北京研究所陶振宁博士依次分享了他们的研究成果和个人观点。在报告后,参会专家通过线上线下的方式就这一主题展开了热烈的讨论。最后,沈纲祥教授就本次论坛做了总结与展望。他表示通过本次论坛的研讨,使大家对光通信产业所面临的关键难题以及发展趋势有了一个更加全面的认识和了解,并邀请大家明年继续参加在苏州举办的第二届光通信与网络技术论坛。

苏州光通信与网络技术论坛旨在为光通信与网络领域专家学者提供一个高水平学术交流平台,促进光器件、光通信、光网络领域技术发展及人才成长,同时总结研判未来光通信与网络的技术发展趋势,为行业发展提供参考。


(电子信息学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站