苏州大学两项成果入选“2022中国智能制造十大科技进展”

1123日上午,2022世界智能制造大会在南京国际博览中心隆重开幕,会上发布了“2022中国智能制造十大科技进展,苏州大学“微纳机器人关键技术与应用”和“基于数字化三维光刻的微纳智能制造与应用”两项成果成功入选。

“微纳机器人关键技术与应用”由机电工程学院孙立宁教授带领团队完成,该成果提出了基于尺蠖、粘滑、宏微双重驱动的跨尺度柔顺精密定位机构设计与驱控理论,创新研究多自由度并联微动机构、宏微双重驱动并联机构,实现厘米级行程、纳米级定位精度;提出表界面纳米力学宽频域动态测试力学方法,创新研究高频、宽模量测量难题;研究跨尺度、多介质、多维异质纳米结构间粘着机制,突破微观尺度下精准操控的难题;提出多能场耦合微纳机器人驱动,构建场控微纳机器人的群体控制方法;研究微纳制造三维组装、纳米互连、原位检测关键技术,研制AFMSEM纳米操作机器人系统为微纳制造与生命科学提供支持。

“基于数字化三维光刻的微纳智能制造与应用”由光电科学与工程学院陈林森教授带领团队完成,该成果实现了米级幅面微纳结构的高效与高精度兼容性制造,开展大面积海量数据算法、三维计算光刻、纳米增材制造和新颖光子特性数字设计等技术突破与创新。研制110吋数字化紫外三维光刻设备,解决大面积微纳模具制备;支持10.5代显示面板的柔性透明导电材料自动产线与增材制程,建成显示产业大尺寸高性能电容触控屏先进绿色产线;基于非对称微结构和双面高保真微纳压印制造,超薄导光器件的制造效率提升数倍、显示光效显著提升,能源节约效果显著。会上,陈林森教授就该成果做开场专题报告并参与高端对话环节,指出微纳智能制造是光子产业创新发展的基石技术,大幅面微纳结构数字设计与精确制备是信息光子产业发展的底层技术。

近年来,我校以“四个面向”为指导,主动服务国家创新驱动发展战略,坚持“守正创新、传承发展”,深入实施新时代人才强校战略,积极应对新一轮科技革命和产业变革,强化多学科交叉融合发展,不断探索新工科建设发展新路径,推进一体化科技创新,取得了一系列重大科技成果,助推学校高质量发展。希望广大教师凝心聚力,踔厉奋发,积极践行新工科发展新理念、新模式、新行动,推动学校新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,为高水平科技自立自强贡献苏大力量。

(科学技术研究院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站