我校江华教授、赵承良教授和高雷研究员团队分别获得第三届江苏省物理学会杰出青年奖、教育贡献奖和科学技术奖一等奖

近期,江苏省物理学会公布了第三届杰出青年奖、教育贡献奖和科学技术奖获奖名单,我校物理科学与技术学院江华教授荣获杰出青年奖、赵承良教授荣获教育贡献奖、高雷研究员团队完成的“微纳颗粒体系的光学微操控和非线性光学器件设计”项目荣获科学技术奖一等奖。


江华,2005年毕业于南京大学物理学院,获学士学位;2010年毕业于中国科学院物理研究所,获理论物理博士学位,指导老师为谢心澄、孙庆丰研究员;2010-2012年在北京大学量子材料科学中心牛谦教授研究组从事博士后研究工作。2013年加入苏州大学,担任特聘教授、博士生导师,主要从事基础物理教学和凝聚态体系中量子输运的研究工作,发表学术论文100余篇,包括Physical Review Letters 14篇、Physical Review B 53篇,引用4000余次。目前主持国家重点研发计划课题,国家自然科学基金优秀青年基金项目各一项,担任《中国科学-物理、力学与天文》青年编委。


赵承良,2009年获浙江大学理学博士学位,现为苏州大学物理科学与技术学院副院长、教授、博士生导师,苏州市物理学会副理事长。获江苏省物理学会教育贡献奖、江苏省光学学会青年光学科技奖,入选江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师、江苏省双创博士计划入选者、典赞·科普苏州年度科普人物、苏州大学仲英青年学者,荷兰代尔夫特理工大学访问学者和访问教授。主要从事光场调控、相干光学、微纳操控和衍射成像等方面的研究,在Advanced PhotonicsNanophotonicsOptics LettersApplied Physics LettersPhysics Review A等期刊上发表学术论文100余篇,引用2700余次,授权国家发明专利10项,先后承担含国家863、国家自然科学基金重点研究计划/面上项目/青年基金、教育部科学技术研究重点项目、苏州市科普项目、企业横向课题等各级各类项目20余项。获浙江省自然科学学术奖三等奖、苏州市自然科学优秀学术论文二等奖、苏州大学“主要通识课程十佳教师”等各类奖项20余项。


高雷研究员团队完成的“微纳颗粒体系的光学微操控和非线性光学器件设计”项目,围绕微纳颗粒体系的光学微操控和非线性光学器件设计研究,揭示了微纳颗粒的牵引光束光操控机制,开创性地把光力远场解释扩展到近场,从奇点光学的角度解释贝塞尔光束产生拉力的物理机制。基于非线性动力学的信息加密解密光学元器件设计,首次提出基于光学双稳体系的信息加密方法,运用光学双稳态作为光信息处理和光操作处理方法,率先提出基于物理效应的非线性信息转换和新的加密解密元器件设计。项目在微纳颗粒体系的光学微操控和非线性动力学演化机制的前沿交叉领域取得了一系列重要创新性成果,为微纳颗粒材料及高性能非线性光学器件发展提供了科学依据。

据悉,第三届江苏省物理学会奖共7项,其中2人获得杰出青年奖,3人获得教育贡献奖,2项成果获得科学技术奖。“江苏省物理学会杰出青年奖”旨在奖励在物理学及相关领域研究中取得重要创新成果或在工程技术及科技成果推广转化方面取得突出成绩的青年物理学科技工作者,年龄不超过40 周岁。“江苏省物理学会教育贡献奖”旨在奖励在大学或中学物理教学研究、改革、发展、人才培养等方面取得突出成绩,或热心科普工作且取得显著成绩的物理学教育工作者。“江苏省物理学会科学技术奖”旨在奖励在物理学及相关领域研究中取得的具有重要创新或重要突破的基础研究或应用研究成果。

(科学技术研究院,物理科学与技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站