苏州大学期刊战略发展研讨会暨一流学术期刊发展论坛在我校召开

1116日,苏州大学期刊战略发展研讨会暨一流学术期刊发展论坛在我校红楼会议中心召开。此次会议由苏州大学主办,苏州大学期刊中心承办。我校党委常委、副校长李孝峰出席会议并致欢迎辞,校内外期刊界、学界专家学者,我校党委宣传部、人文社科处、科学技术研究院、学科建设与发展规划处、国际合作交流处等相关职能部门负责人,学校各刊主编及负责人40余人参加会议。会议由期刊中心主任江波主持。


李孝峰代表学校对与会者表示热烈欢迎,并简要介绍了苏州大学及苏大期刊的基本情况。他指出,党的二十大为期刊发展指明了前进方向。国产期刊已成为传承中华文明、探究前沿科学、唱响中国声音、讲好中国故事的重要载体,期待各位专家从专业角度为我校期刊的发展多提宝贵意见,助推期刊高质量发展。


江波汇报了我校期刊建设基本情况,指出期刊中心坚持“在党建引领下,打造全方位服务学术共同体的新型学术平台”的办刊思路,办刊工作稳步推进,各项数据名列前茅,屡获期刊荣誉奖项。面对当前苏大期刊发展面临的形势、挑战与机遇,期刊中心将守正创新,匠心引领,打造“苏大期刊”品牌。

随后,与会专家围绕如何打造一流学术期刊展开研讨交流,并为苏大期刊战略发展建言献策。江苏省期刊协会会长、原江苏省新闻出版广电局巡视员沈建国指出,学术期刊是加快建设中国特色社会实践社会科学的重要载体,学习贯彻党的二十大精神,推动学术期刊高质量发展的关键是从学术上建构出能够深刻概括新时代中国伟大实践,同新时代我国综合国力和实际地位相匹配的、具有世界影响的知识体系。苏州市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高指出,哲学社会科学期刊是哲学社会科学发展的重要阵地,希望苏大期刊能在将苏州建设成为强富美高的社会主义现代化强市的进程中发挥更大作用。全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光指出,社科期刊应重点做好两项工作:一是精心策划,挖掘党的二十大报告中所蕴含的丰富的选题资源,做好主题宣传;二是坚持守正创新,建构中国自主的知识体系。

南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)主任王文军,《江海学刊》杂志社社长、主编赵涛指出期刊发展要坚持学术自主性与原创性。江苏省学报研究会理事长、《南京大学学报》执行主编王浩斌从学术期刊集群化发展方面,《东南大学学报》主编徐嘉,南通大学学报期刊社社长、主编顾金春从期刊与人才培养方面为学术期刊的发展提供了宝贵建议。上海大学期刊社副社长、主编刘志强,《南京师大学报》执行主编邵泽斌指出,高校学术期刊应与高校学科建设形成良性互动,以一流期刊建设助力“双一流”建设,学术期刊质量的提高有赖于学术共同体的构建。《南京农业大学学报》常务副主编宋雪飞,苏州城市学院马克思主义学院院长、《抗日战争研究》前主编高士华从不同专业视角和实践经验出发,分享了专业化办刊、特色化办刊的宝贵经验。中国矿业大学期刊中心副主任李金齐,苏州大学特聘教授、江苏省社科名家任平作了关于人文社科类期刊与自然科学类期刊关系的思考。江苏大学期刊社社长崔金贵、苏州大学教育学院副院长曹永国分析了学术期刊与作者的关系,指出两者可以相互支持、相互促进。苏州大学传媒学院院长陈龙、商学院院长冯博指出国内期刊可以在政治正确的前提下,借鉴国外期刊的一些有益经验。

最后,校党委常委、宣传部部长吴江对与会专家表示感谢,感谢专家们发表精彩发言,也期望各位与会专家能与苏大一起,携手共建美好未来。

(期刊中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站