苏大放医国重室在第十届“魅力之光”杯第二届全国核科普讲解大赛中再创佳绩

近日,由国家原子能机构、国家能源局、国家核安全局、中国科协、中核集团指导,中国核电与中国核学会联合主办,江苏核电承办的第十届“魅力之光”杯第二届全国核科普讲解大赛在江苏连云港圆满闭幕。

苏大放医国重室科普团队,经过前期周密的安排和部署,由青年科普骨干教师一对一指导,推荐了4名大学生选手参加了本次活动的初赛,最终3名选手获得了参与半决赛和决赛的资格,与全国15个代表队的33名讲解选手同台竞技。贾云怡同学以《重离子,重拳出击》为题,对于质子重离子治疗癌症的优越性方面进行了科普;刘雨桐同学以《核医学中的巧“锶”》为题,普及了放射性核素锶具备去除疤痕的特殊功能;李张欣同学以《“核”你一起走进生活》为题,深入浅出的讲解了我们生活中的辐射的话题。同学们经过层次选拔,经过半决赛自主命题讲解、随机命题讲解和决赛自主命题讲解、科技常识测试以及评委问答等诸多环节的考验。最终,本次活动共评出一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖23名。苏大放医国重室再创佳绩,贾云怡获二等奖、刘雨桐获三等奖、李张欣获优秀奖,苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室获优秀组织奖。在讲解员大赛结束后,闭幕式现场还举行了第十届魅力之光杯全国核科普知识竞赛一等奖颁奖仪式。

据统计,本次魅力之光知识竞赛环节网络参赛人数超过50万人,历年累计人数超过350万。十年来已累计上亿公众参与或关注魅力之光活动。本次活动累计选拔出10名优秀选手作为一等奖,苏大国重室放射医学专业大三学生汤天璐获得了一等奖,受邀参加此次夏令营,观摩讲解员大赛。在夏令营开幕式上,汤天璐同学很荣幸作为优秀营员代表在开营仪式上发言并接收杜运斌副书记的授旗。

第十届“魅力之光”杯全国核科普夏令营暨第二届全国核科普讲解大赛通过科普中国、凤凰网、微博、中核集团、中国核电、连云港相关媒体平台进行全程直播,累计观看人数达180万。本届“魅力之光”杯全国核科普系列活动期间,线上传播同步进行中。活动在微博端打造话题#魅力核电美丽中国#,截至目前阅读量已达1519.1万次,话题#v观大国成就#,截至目前阅读量已达4787.2万次,两个话题分别于810日、11日登上微博要闻榜,上万网友参与话题讨论。

作为行业内科普知名品牌,魅力之光核科普系列活动对提升公众的核科学素养及营造核产业发展良好氛围发挥了重要作用。苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室已连续两年参加“魅力之光”杯全国核科普讲解大赛,展现了苏大放医国重室大学生科普志愿者的综合能力和风采,提升了基地知名度和影响力。作为全国核科普教育基地,苏大放医国重室将在此基础上继续全面推进科普基地建设,不断提升科普公共服务能力,以真实、立体、生动的方式普及科学知识,弘扬科学精神,尽显核科普工作的硬核力量和人文之美。

苏大放医国重室被评为第10届“魅力之光”杯优秀组织单位

10届“魅力之光”杯颁奖现场

(科学技术协会、科学技术研究院、苏州医学院、放射医学与辐射防护国家重点实验室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站