物理科学与技术学院入选江苏省科普教育基地

近日,江苏省科学技术协会、江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省科学技术厅和江苏省教育厅联合发布《关于命名2022年度江苏省科普教育基地的通知》,决定命名2022年度江苏省科普教育基地,我校物理科学与技术学院被命名为江苏省科普教育基地。这是继物理科学与技术学院于2022年年初入选首批苏州市科学家精神教育基地之后的又一殊荣。

物理科学与技术学院前身为东吴大学 1914 年创办的物理系,在学院的发展过程中,培养了以芮筱亭院士、马余强院士为代表的两万余名优秀院友,也拥有了一支热爱国家、忠于党、专业素质高的师资队伍,涌现出朱正元教授、许国梁教授等全国知名的物理学家,以及乔登江院士、姜世勇教授、魏品良教授、丁厚昌教授等参与过国家核事业发展、为国家做出巨大贡献和隐姓埋名几十年的科学家。学院师资力量雄厚,现有国家级人才 15 人次,学科优势明显,物理学科为江苏省十三五重点学科、江苏省优势学科、苏州大学一流学科的支撑学科之一,ESI 位居全球前 1%

近年来,学院高度重视科普和科学家精神教育工作,秉承爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,以及实际行动践行习近平总书记关于科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的指示精神,具体开展了以下活动:一是共建一批院校科普教育基地,先后与苏州立达中学、吴江程开甲小学、苏州工业园区方洲小学、苏州胥江中心小学、吴江乔芮幼儿园等学校开展科普教育基地共建活动。二是开设科普和科学家精神宣传讲座,通过系列主题报告,大力弘扬科学家精神,在大学生、中小学、幼儿园等群体中形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。三是打造大手拉小手 科学零距离科普品牌和“两弹一艇”科学家教育品牌,将党建科普相结合,创新工作模式,充分发挥共产党员在科普服务中的带头示范作用,并获批苏州市科协的科普项目一项。大手拉小手科学零距离党日活动入选江苏省最佳党日活动优胜奖。依托学院退休教师和院友曾参加中国第一颗原子弹、氢弹和第一艘核潜艇研制的优势,打造了“两弹一艇”科学家精神教育品牌。四是组建一支高素质的专业科普队伍,打造一支以共产党员为代表、以教授为专业指导、以本科生为主体的高素质、高学历、热爱公益的科普队伍。在学院师生中形成了热爱科普、热心科学家精神宣讲的浓厚氛围。五是科普教育系列活动成效显著,受众面覆盖小学、初中和高中,年平均科普服务人数2000余人,相关活动被新浪网、网易新闻、吴江电视台等媒体广泛报道,有力弘扬了科学家精神,使爱国主义精神更加根植于心。

下一步,物理科学与技术学院将继续依托专业优势,推进面向全省的科普教育和科学家精神弘扬教育工作,以“两弹一艇”科学家精神教育基地和“大手拉小手科学零距离”科普活动为品牌,创新科普模式,深入挖掘老科学家精神素材,从科学家精神宣讲、科普活动开展、物理学相关课程思政等方面扎实开展相关活动,实现党建引领、科学精神普及和人才培养的有机融合,为弘扬科学家精神、提高人才培养质量作出应有的贡献。

(苏州大学科协、科学技术研究院、物理科学与技术学院)