东吴智库举行第二十三期学者沙龙

617日,由苏州大学东吴智库主办的政府购买服务何以有效?——理论与实践的多维考察第二十三期东吴智库学者沙龙在线上举行。本次沙龙邀请了知名学者、上海交通大学教授、博导徐家良,复旦大学老龄研究院专家委员郑利江,苏州市民政局养老服务处副处长蒋天毅,江南大学法学院副教授、硕导李娟等理论界学者与实务界专家与会交流。沙龙由东吴智库政府治理研究中心主任、政治与公共管理学院副院长周义程教授主持。

主讲嘉宾徐家良教授以“第三次分配与政府购买服务第三方评估”为题,从政府、企业、社会组织的角度切入,探讨第三次分配中的政府职能调整。随后,他分析了政府购买服务的特点,强调第三方评估的重要性,并提出社会组织高质量发展的路径。他建议政府部门要树立正确的购买服务观,从法律、政策、行为等方面完善购买服务;社会组织要加强自身能力建设,运用区块链等现代信息管理工具;第三方评估机构要提升专业水平,切实维护政府购买社会组织公共服务的声誉。

在与谈环节,与会专家围绕政府购买养老服务的总体状况、典型实践与未来走向等多维度分析,为提升政府购买服务的有效性提供新思路、新方法、新举措。郑利江委员围绕“养老服务中政府购买的现状与发展”,从政府购买养老服务的思路、实施主体、发展路径三个方面提出建议。蒋天毅副处长围绕“政府购买养老服务的实践与思考”,以苏州市老年人能力评估和家庭适老化改造为例,提出政府购买养老服务要完善需求表达机制、健全竞争比价机制、优化监督管理机制。李娟副教授结合“无锡市政府购买社区养老服务的实践探索”,提出政府应鼓励市场主体以营利的模式承接运营居家养老服务机构。在交流讨论阶段,专家们就政府职能、社会公共事务等话题进行了深入探讨。

东吴智库学者沙龙是人文社会科学处和东吴智库精心打造的专题学术沙龙,旨在营造智库学术氛围,凝聚学者研究力量,提升智库政策建言水平,培育智库研究新锐力量,目前已成功举办二十三期。学者沙龙采用线上线下相结合的形式,先后邀请国家、省、市实务部门专家学者与智库研究人员探讨交流,取得了良好的成效。

(东吴智库、人文社会科学处)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站