FUNSOM十四周年:乘风破浪 勇往直前

  2022年6月9日,苏州大学功能纳米与软物质研究院(Institute of Functional Nano & Soft Materials,Soochow University;FUNSOM)迎来了十四周岁生日。十四年来,在学校的大力支持下,在各级领导、专家、校友们的关心和帮助下,FUNSOM全院师生坚守初心使命,把爱国之心化作报国之行,为党育人、为国育才,在学科建设、团队师资、科学研究、人才培养、国际合作、协同创新及产业化等方面,乘风破浪,勇往直前,持续保持高质量发展。 


发展历程 

=ScienceNature上发表3篇论文(通讯单位);先后为我校在顶刊上发表自然科学类学术论文实现新突破。

√  钙钛矿太阳能电池表面缺陷钝化机制Science, 2019, 366, 1509

  二维材料中各向异性极化激元Nature, 2018, 562, 557),入选“2018年度中国光学十大进展”。

  碳基高效光解水催化剂Science, 2015, 347, 970),入选2015年度中国科学十大进展”。

= 荣获全国高校黄大年式教师团队2022年)

 

《新闻联播》《朝闻天下》报道:

《全国高校黄大年式教师团队:接续奋斗 至诚报国》

=建成了国内首条高校牵头与光源共建的同步辐射线站——“软X射线能源材料原位分析线站”,于202011月验收,2021年起正式对外开放。


X射线能源材料原位分析线站

= 自主设计并制造了国内首条OLED照明G2.5代蒸镀量产线,于20201月通过江苏省工信厅技术鉴定。

OLED照明G2.5代蒸镀量产线 

学科建设 | 夯实基础 深化融合 

主导我校材料科学与工程、纳米科学与技术学科建设。

=材料科学与工程:

   2017年起连续入选国家“双一流”建设学科;

   全球第16,中国第42021软科);

   全球第13,中国第62021 U. S. News)。

=纳米科学与技术:

   全球第5,中国第42021软科);

   全球第4,中国第32021 U. S. News)。 

团队师资 | 海纳百川 引育并举 

=全国专业技术人才先进集体(2021年)

=国家自然科学基金委创新研究群体(2018年)

=科技部创新人才培养示范基地(2017年)

=科技部重点领域创新团队(2016年)

=中国侨界贡献奖-创新团队(2012年)

=省部级创新团队12

科学研究 | 创新驱动 跨越发展 

=入选全球高被引科学家(Highly Cited Researchers名录51人次:李述汤、刘庄、李彦光、程亮、康振辉、汪超、张桥、李有勇、冯良珠、刘阳、陈倩、许利耕、董自亮

=ACS Nano, Applied Physics Letters, Biomaterials, Organic Electronics, 物理化学学报等期刊担任副主编共14人。 

=截至20225月,累计发表论文2700余篇,其中高水平论文747篇。


=截至20225月,获批国家和地方各类项目共672项,总经费逾9.1亿元。


人才培养 | 复兴栋梁 强国先锋 

2010年,以FUNSOM为基础组建了纳米科学技术学院,并于2011年入选教育部设立的首批国家“试点学院”(17所之一)。学院始终秉持“具有创新思维能力、学科交叉优势、国际格局视野”的创新人才培养理念,探索形成教科融合、学科融合、国际融合的“三融合”培养模式。发挥国家试点学院优势,率先推进本硕博一体化人才培养,推行全员导师制和专业课程全英文教学,短短十多年培养了超2000名毕业生。


国际合作 | 开放包容 凝聚众智 

目前,已与22个国家、46家国外名校/机构建立了友好合作关系,联合培育学生178人。

国际合作伙伴

=2021年,孙学良教授(学院讲座教授、苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心创始成员)入选中国工程院外籍院士。

=2020年,应科技部邀请,成为金砖国家材料科学与纳米技术工作组中方牵头单位(两家之一)。

=2019年,国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目。

=2016年,高等学校学科创新引智基地(国家“111计划”)。

协同创新及产业化 | 引领辐射 融通发展 

=2013年,以苏州大学为牵头单位,苏州工业园区为主导,协同5家高校院所联合组建的苏州纳米科技协同创新中心,先后被认定为首批江苏高校协同创新中心和首批国家“2011计划协同创新中心(14家之一)。

协同中心在2018年举行的教育部现场考察评估会上得到专家组的高度评价;在2020年江苏高水平大学建设领导小组组织的江苏高校协同创新计划建设期绩效评价中,获得了“A+”等次,并获省教育厅滚动支持。

=代表企业成果——江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所

2016713日成立,坐落于吴江汾湖高新区,占地约230亩,由苏州市吴江区人民政府、李述汤院士团队、江苏省产业技术研究院三方签约共建,获得总投资3.6亿元。

=代表企业成果——苏州慧闻纳米科技有限公司

2014年成立,坐落于中国 ( 江苏 ) 自由贸易试验区苏州片区,从事智能传感器研发、生产和销售,由孙旭辉教授团队创建,已研发出针对多种有毒有害气体的传感器芯片及相应的检测模块。


站在民族复兴关键期与世界百年未有之大变局的历史交汇处,FUNSOM将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,铸魂逐梦,立学育人,治学报国,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


(纳米科学技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站