我校召开第三届青年科学家论坛暨杰青优青申报交流会

为了促进优秀青年科技工作者的成长,加强科技工作者之间的交流与合作,拓宽科研视野,提升学术水平,提高我校“杰青”“优青”等人才项目申报的质量和成功率,培养和造就一批学术带头人和青年科学家骨干20211227日和202215日下午,科学技术研究院分别在天赐庄校区和独墅湖校区组织召开了理工科组、生命医学组两场“青年科学家论坛暨杰青优青申报交流会”。

校党委常委、副校长张晓宏,科学技术研究院相关负责人,以及我校青年科学家等80余人出席了会议。会议邀请了我校数学科学学院廖刚教授,物理科学与技术学院李亮教授、蒋建华教授,材料与化学化工学部严锋教授、张正彪教授,苏州医学院龙亚秋教授、王殳凹教授、李斌教授、陈华兵教授、周芳芳教授、周翊峰教授、葛翠翠教授、汪勇教授、潘臣炜教授等14位杰出科学家作为辅导和点评专家。会议由科学技术研究院常务副院长、苏州医学院党工委书记钱福良主持。


张晓宏对出席论坛的点评专家以及青年科学家表示欢迎和感谢。他指出,举办“青年科学家论坛”的目的是为广大青年学者提供互相学习交流的平台,特别有利于提升青年学者的竞争力,同时也为人才项目的申报做好更充分的准备。他从评审专家的角度对与会青年学者提出四点建议:一是要练好内功,深入、系统、有方向性地做好科研,重点解决领域内的关键科学问题;二是要有战略谋划,全面分析,充分了解自身定位,科学选择申请代码,找准合适“赛道”;三是要写好申请书,图文并茂,突出亮点,语言专业准确,撰写有层次性和逻辑性;四是要加强沟通交流,积极参加领域内的学术交流活动,不断提升自身的学术影响力。


随后,王殳凹、李亮、蒋建华、陈华兵、廖刚、周芳芳、周翊峰、汪勇、潘臣炜等9位专家学者作申报经验分享报告。他们针对各自所在领域申报特点,围绕申请书的撰写技巧、科研思路整理、答辩材料准备等内容进行了全面分享,为大家提供了宝贵的经验和建议。

最后,来自各学科领域的青年科学家围绕各自研究方向,从个人简介、主要学术成绩和拟开展研究工作等方面进行了工作汇报,并与多位专家进行“面对面”交流研讨。

与会专家认真听取了青年科学家的汇报,并结合自身经验和切身体会提出了意见和建议:一是凝练关键科学问题,突出研究亮点;二是强调研究特色,提炼自身研究的独立性和独特性;三是提升阐述逻辑,注重学术研究逻辑性、层次性和系统性;四是把握标书撰写规范,注意答辩PPT形式和细节等;五是加强学术交流,寻求专家指导。

青年科学家是学校科研工作的主力军,也是推动学校高质量发展和“双一流”建设的有生力量。“青年科学家论坛”是科学技术研究院为持续推进我校科技创新高质量发展的一项创新工作举措,旨在进一步助推广大青年科学家立鸿鹄志,做奋斗者,交流思想,互学互鉴,勇于创新,追求卓越,为学校高质量发展做出更多更大贡献。

(科学技术研究院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站