酵母来源细胞壁纳米制剂用于抗肿瘤免疫治疗

基于微生物的肿瘤免疫疗法近年来已成为肿瘤治疗的一个热点,受到研究人员的广泛关注。在过去的十几年中,包括细菌、溶瘤病毒和真菌在内的各种微生物已被报道用于激活抗肿瘤免疫。虽然如此,其仍存在着一定的局限性,如具有活性的微生物可能会伴有感染的风险,治疗效果仍不足以有效地消除肿瘤。

 

近日,我校功能纳米与软物质研究院汪超教授团队与数学科学学院陈景润教授、造血干细胞移植研究所储剑虹教授合作,在Nature Communications杂志上发表题为Yeast-derived nanoparticles remodel the immunosuppressive microenvironment in tumor and tumor-draining lymph nodes to suppress tumor growth的论文,构建了一种酵母来源的细胞壁纳米制剂,由于其尺寸效应,通过瘤内注射后,酵母细胞壁纳米制剂可有效被树突状细胞识别摄取,并能够有效地迁移至附近的肿瘤引流淋巴。研究者进一步构建了其在体内迁移的数学模型。研究人员发现,相比于微米级别的酵母细胞壁颗粒,纳米尺寸能够极大地提高肿瘤引流淋巴结和肿瘤的炎症环境,从而逆转免疫抑制微环境,抑制肿瘤生长。与此同时,与PD-L1抗体联合后,在小鼠黑色素瘤、结直肠肿瘤方面均展示出了优越的抗肿瘤效果,不仅能够高效地清除原位肿瘤,而且能够抑制远端扩散肿瘤的生长。与其他微生物免疫疗法相比,该酵母来源的纳米颗粒并无繁殖活性,并且制备简单、成本低廉、具有良好的生物安全性,具有广阔的临床转化前景。研究人员接下来将进一步优化其成药性。

苏州大学博士研究生徐嘉潞是该文的第一作者。本工作得到国家自然科学基金的资助。徐嘉潞同学得到了苏州大学交叉创新研究院研究生交叉创新培养项目的支持。

文章链接网址https://www.nature.com/articles/s41467-021-27750-2

(纳米科学技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站