我校举办国家社科基金艺术学重大项目开题论证会暨项目研究推进会

1113日,国家社科基金艺术学重大项目“中国品牌形象设计与国际化发展研究”开题论证会暨国家社科基金艺术学重大项目“设计美学研究”研究推进会在独墅湖校区举行。

中国美术学院杭间教授、山东工艺美术学院董占军教授、中央美术学院许平教授、南京艺术学院李立新教授、同济大学范圣玺教授、深圳大学吴洪教授、苏州大学李超德教授出席会议并担任开题论证会的专家评委全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪、项目主管姚宇航和牛犁副教授,我校党委常委副校长张晓宏,人文社会科学处、艺术学院等相关部门、学院(部)负责人,两个重大项目子课题负责人、课题组核心成员等50余人出席会议。会议开幕式环节由人文社会科学处处长于毓蓝主持,开题论证会和项目推进会环节由杭间教授主持。

张晓宏在致辞中强调,近年来苏大文科得到了长足稳定的发展,特别是艺术学科发展势头较好,这有赖于全国艺术科学规划项目管理中心的关心指导,有赖于相关学科专家学者的鼎力支持,有赖于我校科研团队的持续努力。他提出,希望两个国家社科基金重大项目团队主动向主管部门领导、专家学者认真请教,在后续的研究中凝练重大问题,突出研究重点,做好统筹协调,以最高标准、最严要求开展深入研究,形成一批具有较大影响力的原创性科研成果,为艺术学的繁荣发展作出苏大的贡献。

李超德在致辞中表示,苏州大学设计学研究团队将根据全国艺术科学规划项目管理中心领导和专家们的意见和建议,做好重大项目的研究统筹,力争形成一批高质量的原创性成果。

邱邑洪在讲话中强调,国家社科基金重大项目是我国社科基金项目中层次最高、资助力度最大、权威性最高的艺术学研究项目类别。苏州大学两个国家社科基金艺术学重大项目团队应以高标准、严要求深入推进项目的实施,提高政治站位,严守管理规定,加强团队建设,潜心钻研,多出高质量的代表性成果。

在上午举行的重大项目“中国品牌形象设计与国际化发展研究”开题论证会上,首席专家方敏教授从选题价值、研究思路、研究方法及重难点等八个方面对该项目进行了陈述。该项目力图用历史的、当代的、未来的研究视角,在史论建设、风格体系、现实发展三方面有所建树,为构建具有中国特色、符合未来趋势的品牌形象设计理论体系作出贡献。

论证会专家对课题设计与研究计划给予了充分肯定,专家组一致通过开题论证,并对研究细节与实操性给予了具体指导。专家组一致认为,该研究团队研究力量较强、研究思路清晰、工作计划合理。专家组建议,在后续研究工作中,课题组应进一步深化顶层设计、强化统筹协调,聚焦品牌形象设计研究的现实性与时代性,处理好分工与交叉、深度与广度、整体与局部、历史与当下的关系。

在下午举行的国家社科基金艺术学重大项目“设计美学研究”研究推进会上,邱邑洪指出,国家社科基金艺术学重大项目不仅是文本的研究工作,更需要有实践基础做支撑。国家社科基金支持事关国计民生的设计学研究,重大项目要努力形成有影响力的研究成果,在学科发展中发挥引领作用,培养一支高质量的人文社会科学研究队伍。姚宇航就项目管理过程中的成果报送、经费使用、中后期管理等方面的政策和程序进行了具体解读。

李超德围绕研究方法上遵循的原则、项目立项后所做的具体工作、项目研究的未来预期和难点等问题进行了汇报。子课题负责人卞向阳围绕“时尚美学与设计流行研究”,从著作撰写、论文发表、展览活动、科研会议、调研计划五个方面展开汇报。其他子课题负责人李正、林伟、卢朗、郑丽虹等进行了补充发言。

与会论证专家对于“设计美学研究”课题组的研究推进汇报给予了充分肯定,并提出,在本体论中要注重设计实践的大背景和研究的内在学理,加强设计体验的研究;在当代论中要以“物”入“思”,重点研究设计流行的变化、设计审美的动态性特征;要注重设计美学课题的系统性,加强五个子课题之间的内在联系。

李超德代表重大项目课题组感谢与会论证专家的建议与指导,并表示在后续研究中,课题组将进一步加强团队建设,发挥专业优势,稳步扎实地推进研究工作,形成具有理论高度的研究成果。

(人文社会科学处)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站