苏大学子斩获三项2021年度美国景观设计师协会大奖

 美国时间10月4日,ASLA全称美国景观设计师协会官网公布2021年学生作品获奖名单,苏州大学金螳螂建筑学院学生的三项作品在含金量最高的综合设计类、城市设计类、分析规划类各荣获一枚奖项,获奖作品数量与康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、弗吉尼亚大学并列世界第一,这也是苏大学子2020年拿下综合设计类奖后再次斩获殊荣


ASLA成立于1899年,该协会奖项立足美国本土并辐射全球,其年度奖被誉为景观届的奥斯卡、建筑设计界的普利策奖,是美国乃至全球最高级别的景观及风景园林奖项,引领着世界景观设计的发展方向。协会设立的奖项分为专业组(ASLA Professional Awards)和学生组(ASLA Student Awards)。2021年学生组竞赛共收到440个提交项目,设有8个类别,共35个奖项。我校学生以扎实的知识功底、创新的设计方法从激烈的竞争中脱颖而出,一举夺得3项重要奖项,实属不易。


其中由于梦晴、唐慧、黄希婷、宋玉玲、刘畅、陆巧芸同学共同完成的作品《与洪共舞、随洪而行》(Run With The Flood)荣获“分析与规划类”荣耀奖;由叶怀泽、葛楠楠、任敬、周悦、胡光亮同学共同完成的作品《圣水新生》(Rebirth of “Holy Water”)荣获“城市设计类”荣耀奖;由王歆月、张欣迪、张晨悦、王美斯、韦姝宇、秦慕文同学共同完成的作品《野生动物的命也是命》(Wildlife Lives Matter)荣获“综合设计类”荣耀奖。以上三项作品由苏州大学金螳螂建筑学院风景园林系主任翟俊教授指导,作品登上了今年美国景观设计师学会的官网和杂志。

《与洪共舞、随洪而行》项目试图寻求协调潜在洪水灾害与鲑鱼栖息地保护共生的生活方式,设计通过鲑鱼产卵、迁徙和饲养三个阶段干预河流、河口和海湾的环境,重新建立鲑鱼的“栖息地连通性”,并提高该地区的复原力,同时重新创造就业机会刺激当地经济。《圣水新生》项目以城市水问题为出发点,提出了灵活的城市设计,旨在构建印度瓦拉纳西城市水资源管理框架,并以此影响经济生产、社会生活、城市生态、宗教文化,为瓦拉纳西构建一个安全、健康、可循环共生的可持续发展新模式。《野生动物的命也是命》项目针对城市地区的刺猬数量骤减问题,做了辅助设计和城市再野化方法,实现野生自然系统与建筑环境的融合,进而创造一个更健康、可持续的“野生动物友好城市”,创造一个人类与野生动物共存的城市生态系统。

本次学生作品在ASLA竞赛中脱颖而出,充分展示了金螳螂建筑学院近年来学科建设和教学改革的成就,与国际最高水平的大学接轨,发扬了金螳螂建筑学院匠心筑品的工匠精神,同时更体现了金螳螂建筑学院发展与国家提倡“生态文明建设”基本方略的高度契合。脚踏实地,久久为功。苏州大学金螳螂建筑学院将坚持以工科为基础,以建筑为主导,以设计为特色,匠心筑品,通过差异化的发展路径和“产学研用”的融合模式,发展成为国际化、职业化的一流设计学院。

(金螳螂建筑学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站