我校两部教材喜获全国优秀教材奖

近日,首届全国教材建设奖评选结果揭晓,我校王家宏教授主编的《球类运动——篮球(第三版)》、朱栋霖教授主编的《中国现代文学史1915-2018(第四版)》荣获首届全国优秀教材奖(高等教育类)二等奖,获奖数量在全国地方高校中名列前茅。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,落实党中央、国务院关于实施教材建设国家奖励制度的决策部署,国家教材委员会组织开展了首届全国教材建设奖评选工作。全国教材建设奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,旨在总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来大中小学教材建设取得的重大成就,表彰奖励优秀教材和对教材建设作出突出贡献的集体、个人,调动各方面的积极性,带动教材质量水平整体提升。

首届全国教材建设奖于2020年启动,分设全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三个奖项。其中,全国优秀教材分为基础教育、职业教育与继续教育、高等教育三个大类。高等教育类分设本科生和研究生教材,共评选400项,其中特等奖4项、一等奖80项,其余为二等奖。

作为国家教材建设领域最高奖项,全国教材建设奖受到各级各类学校、教材编写人员和出版社的高度重视和广泛关注。本次全国教材奖(高等教育类)获奖项目来自全国149所高校的399部教材。我校教材6部(其中本科生教材5部,研究生教材1部)进入全国优秀教材奖候选项目,最终获奖2项。此外,我校作为合作单位获奖6项,其中高等教育类二等奖2项、基础教育类二等奖4项。

近年来为加强教材管理,提升教材建设质量,我校结合上级文件要求和工作实际,五年间两次修订教材管理办法,加强顶层设计规划,制度护航教材建设;以一流本科教育改革行动计划为抓手,构建“国家级、省级和校级”三级联动的项目体系,多措并举协同推进课程改革和教材建设。通过项目引领、以培促建,课程改革与教材建设交互推动,教学改革推动教材建设,教材优势转化为教学优势,逐渐涌现了一批一流课程和精品教材,培养了一批教学骨干和优秀教学团队,为人才培养质量的不断提升夯实了基础。

此次获奖是对我校优质教学资源建设工作的极大肯定。今后学校将进一步完善教材管理体制机制,推进教材建设改革创新,充分发挥教材的政治引领力、知识传播力和价值导向力,全面贯彻党的教育方针,为党和国家事业发展培育更多栋梁之才。

附件:

我校获全国优秀教材奖励名单

序号

类别和等级

获奖教材名称

主要编者

国内主要编者所在单位

1

高等教育类

二等奖

球类运动——篮球(第三版)

主编:王家宏

副主编:于振峰,杨改生

苏州大学,首都体育学院,河南大学

2

中国现代文学史  1915-2018

(第四版)上册、下册

主编:朱栋霖,朱晓进,吴义勤

苏州大学,南京师范大学,中国作家协会

3

地方政府与政治(第二版)

主编:徐勇

副主编:沈荣华,潘小娟

华中师范大学,苏州大学,中国政法大学

4

人体解剖学(第四版)

主编:顾晓松

副主编:周国民,刘树伟,张卫光,丁炯,丁文龙,夏春林,吕广明

南通大学,复旦大学,山东大学,北京大学,南京医科大学,上海交通大学,苏州大学

5

基础教育类

二等奖

义务教育教科书数学七年级上、下册

  编:王建磐
副主编:王继延,唐复苏

华东师范大学,苏州大学

6

普通高中课程标准实验教科书数学选修2-2

    编:单墫
副 主 编:李善良,陈永高,王巧林

本册主编:徐稼红

南京师范大学, 江苏省中小学教学研究室,江苏凤凰教育出版社,苏州大学

7

义务教育教科书英语(三年

级起点)四年级上、下册

中方主编:何锋,齐迅

英方主编:牛津大学出版社(中

国)有限公司英语教材编写委员会

副 主 编:许以达,赵雪如,沈峰

江苏省教育科学研究院,苏州市教育科学研究院,苏州第一中学,苏州大学,南京市玄武区教育局

8

义务教育教科书英语(三年

级起点)六年级上、下册

中方主编:何锋,齐迅

英方主编:牛津大学出版社(中

国)有限公司英语教材编写委员会

副 主 编:许以达,赵雪如,沈峰

江苏省教育科学研究院,苏州市教育科学研究院,苏州第一中学,苏州大学,南京市玄武区教育局

 

 

(教务部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站