新时期高校学报数字化平台建设学术研讨会
暨文科学报常务理事(单位)扩大会议在我校召开

       326日,新时期高校学报数字化平台建设学术研讨会暨文科学报常务理事(单位)扩大会议在我校召开。此次会议由江苏省高校学报研究会主办,苏州大学学报编辑部承办。来自南京大学、东南大学、南京师范大学等全省30余家期刊中心的负责人、主编及相关编辑参加了会议。会议特别邀请了南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)主任王文军,我校党委副书记邓敏出席会议并代表学校致辞。会议开幕式由我校学报编辑部主任江波主持。


       邓敏向参加会议的嘉宾简要介绍了苏州大学的基本情况和学报办刊情况。他指出,学术期刊已纳入双一流建设的重点监测指标和学科评估的重要支撑材料,数字化平台是全媒体时代媒体融合发展的重要组成部分,也是学术期刊改变传播方式、拓展传播平台、实现信息共享的主要手段。这既是机遇又是挑战,希望期刊界的专家学者通过会议加强交流与合作,为高校学报的学术交流和科学传播赢得未来。


       江苏省高校学报研究会代理事长、《南京大学学报》执行主编王浩斌在致辞中指出,当前综合性大学学报除了面临专业性期刊的挑战,新媒体兴起以后,其传播功能更受到数字化浪潮的冲击。许多刊物创办了自己的网站和新媒体,但也面临着成本高、人力不足的问题,江苏省高校学报研究会尝试率先建立共享数字化平台,希望形成规模效应,推动省内高校学报数字化平台集约化、集团化发展。他强调本次会议是一次务实的讨论,且有南京大学中国社会科学研究评价中心的大力支持,必将载入江苏高校学报的发展史册。


       开幕式后,围绕既定主题,会议分“共享数字化平台建设构想”和“共享数字化平台讨论交流”两个单元,与会专家学者进行了热烈的讨论和分享。


       第一单元主旨报告由南京工业大学学术期刊编辑部副主编张爱梅主持。王浩斌认为,与南京大学中国社会科学研究评价中心合作建设江苏高校学报数字化平台有利于拓宽现有视野和格局,形成全局眼光。王文军指出,江苏高校学报较强的整体竞争力和学术影响力缺少呈现,通过建成以专题文摘和全景平台为主的共享数字化平台,有利于提高江苏学报的整体影响力,进而增强社会反响和服务功能。江波指出,传统数字化模式已经没有优势,现在是从数字化走向数据化的时代,文献获取方式也由原始的被动检索转变为智能、精准推送,大学学报必须更具传播力和引导力。

       第二单元讨论交流由中国矿业大学期刊中心执行主编李金齐主持。与会专家学者围绕共享数字化平台建设的宗旨、技术、意义展开了热烈讨论,指出共享数字化平台建设能提升江苏期刊的整体传播力和影响力,有利于普刊的发展,且能纠正以刊评文的弊端,强调要重视平台顶层设计、制定具体工作流程,通过强化功能、彰显特色等方法提高平台的权威性。

       闭幕式由《南京农业大学学报(社科版)》常务副主编宋雪飞主持和总结。她指出,本次会议聚焦江苏高校学报数字化平台建设,是一场务实的启动会。数字化平台建设有利于发挥学报的集聚效应,提高整体影响力,也代表了普刊的心声。通过与南京大学中国社会科学研究评价中心的合作,数字化平台建设具有传播和评价的双重作用,是选题策划的重要信息提示,有助于学术成果社会效益的转化。

(学报编辑部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站