“全球新变局与马克思主义哲学的当代使命”学术研讨会
暨第二十届长三角马克思主义哲学论坛在苏州大学召开

124-5日,“全球新变局与马克思主义哲学的当代使命”学术研讨会暨第二十届长三角马克思主义哲学论坛在苏州大学召开。本次论坛由苏州大学政治与公共管理学院主办、苏州大学东吴哲学研究所承办,来自长三角地区10余所高校马克思主义哲学学科点的60余位专家学者参加会议。

苏州大学哲学系任平教授、复旦大学哲学学院吴晓明教授、南京大学哲学系唐正东教授、上海财经大学人文学院陈忠教授、华东师范大学陈立新教授、国防大学政治学院古琳晖教授、同济大学人文学院刘日明教授、南京师范大学哲学系徐强教授、上海师范大学哲学系毛勒堂教授分别代表论坛九家会员单位详细介绍了各自马克思主义哲学博士点一年来在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得的成绩以及未来一个阶段的工作设想,并做主题学术发言。浙江大学哲学系李哲罕教授、安徽大学哲学系吴辉副教授、安徽师范大学马克思主义学院余在海教授、上海大学哲学系杨丽博士分别代表四家特邀单位的马克思主义哲学学科点发言。随后,40余名专家学者分别结合自己近阶段的研究状况作了主题学术发言。

与会代表普遍认为,“长三角马克思主义哲学论坛”是长三角地区马克思主义哲学博士点单位在博士生培养、学科建设、科学研究、教学改革等方面交流合作、协同发展的重要学术会议在过去20年里,该论坛为长三角地区马克思主义哲学博士点的建设、学术共同体的建设以及中国马克思主义哲学研究的创新发展做出了重要贡献。展望未来,在全球新变局的背景下,推进当代中国马克思主义哲学研究和马克思主义哲学学科发展,一方面要继续高度注重基础理论,另一方面重视分析当下中国社会历史现实,要将理论研究与现实研究紧密结合起来,并以未来眼光思考当下、引领当下。


期间,会议还研究了长三角马克思主义哲学论坛会员单位增补与未来几年论坛主办单位等事宜,确定安徽大学马克思主义哲学学科增加为论坛会员单位2021年第21论坛将在复旦大学举行。

(政治与公共管理学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站