“重访恩格斯:纪念恩格斯诞辰200周年” 高端学术论坛
暨中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会2020年年会在苏州召开

  1126-27日,“重访恩格斯:纪念恩格斯诞辰200周年”高端学术论坛暨中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯哲学思想研究分会年会在苏州召开。本次论坛由中国马克思主义哲学史学会马克思恩格斯哲学思想研究分会、《哲学研究》编辑部、《江海学刊》杂志社、我校政治与公共管理学院主办,苏州大学东吴哲学研究所承办,来自全国40余所院校和科研机构的60余位专家学者参会。


      开幕式由中国马克思主义哲学研究会马恩哲学思想分会会长、我校哲学系教授任平主持,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学哲学系教授郝立新,校人文社科处处长于毓蓝,《哲学研究》编辑部副主任周丹,《江海学刊》杂志社副总编赵涛分别在开幕式上致辞。

      郝立新教授介绍了中国马克思主义哲学史学会2020年的工作情况并做主题会议报告。他指出,我们目前正在面临着两个大局和三个小局,两个大局是中华民族伟大复兴的大局、百年未有之大变局,三个小局是指具有新的历史内涵的四个全面战略布局、五位一体总体布局、新发展格局。在这种局势下,我们更应该像恩格斯一样捍卫马克思主义,像恩格斯捍卫马克思一样捍卫恩格斯。我们应该自觉摒弃那种认为恩格斯与马克思相对立的错误思想,在承认他们存在细节上的差异的基础上维护他们思想的统一性和完整性。

      任平教授在发言中指出,恩格斯一生对马克思主义哲学作出伟大贡献主要集中在两个时期:青年时代和晚年时代。青年时代的恩格斯从现实生活走向理论知识,不仅启迪了马克思,更为唯物史观的创立奠定了先在的和独到的经济学-历史基础。任平指出,  晚年恩格斯主要完成从的阐释到体系建构,他将“否定的辩证法”唯物辩证法发展、完善、阐释为辩证唯物主义;将唯物史观发展、完善、阐释为历史唯物主义;为了发展、完善、阐释辩证唯物主义,恩格斯独立开辟和研究自然辩证法,同时,他还统稿、编辑、出版马克思《资本论》第二、第三卷,以及继承马克思《人类学笔记》思想,写作《家庭、私有制和国家的起源》等书,进而在通信中,对于辩证法和历史唯物主义作了具有划时代意义的重大发展性阐释。晚年恩格斯在《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》中第一次全面系统地阐述了马克思“如何从黑格尔哲学出发又如何超越了黑格尔”的哲学革命史,成为开创马克思主义哲学史学科的第一个标志性文献。

      河北大学哲学系宫敬才教授、河南大学哲学系吕世荣教授、南京大学马克思主义学院胡大平教授、复旦大学哲学学院汪行福教授、苏州科技大学马克思主义学院王建明教授、江苏师范大学马克思主义学院曹典顺教授、苏州大学哲学系庄友刚教授、华东师范大学哲学系陈立新教授、上海财经大学人文学院陈忠教授、华中科技大学哲学系吴畏教授、苏州大学哲学系杨思基教授等参会专家学者分别做大会主题发言,围绕着恩格斯与马克思主义哲学的创立、阐释与传播,恩格斯与马克思主义哲学史研究的理论奠基,恩格斯的马克思主义哲学体系观、形态观,恩格斯的生态文明观与新时代生态文明建设,恩格斯的科学技术观与未来社会研究,恩格斯经典文本研究,国外马克思主义关于恩格斯哲学思想的研究状况及评价,恩格斯哲学思想与第二国际思想家的思想关系研究,恩格斯哲学思想研究在中国的历史与现状,恩格斯与马克思的思想关系研究等主题展开了热烈讨论。

      会议闭幕式由苏州大学哲学系桑明旭教授主持,哲学系车玉玲教授做会议总结。她表示,本次会议主题聚焦于“重访恩格斯”的两条路径:一是通过讨论马克思、恩格斯的思想关系,从而澄清对恩格斯的误解;二是通过深耕恩格斯的文本,发现恩格斯思想的独特之处,从而使其在新时代的大变局中重新出场。重访恩格斯,让我们对马克思恩格斯的思想关系以及恩格斯在马克思主义的形成和发展过程中的独特性和重要性有了进一步认识,对于回应国外部分哲学对恩格斯的误解,破除马恩对立论,维护马克思主义的整体性、完整性有着重大理论意义。最后,河北大学哲学系宫敬才致闭幕辞,他介绍了2021年学会年会的有关情况,对会议的主办方、承办方以及与会的各位专家学者表示感谢,此次会议胜利闭幕。

      期间,中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会还召开了会长会议,研究学会近阶段的有关工作以及2021年学会年会的会议主题和举办地等事宜。


(政治与公共管理学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站