苏州大学参与的海洋一号D卫星成功发射升空

2020611日,北京时间231分,我国在山西太原卫星发射中心成功发射海洋一号D卫星,并将与海洋一号C星组成我国海洋业务卫星星座。

我校光电科学与工程学院沈为民教授团队承担了海洋一号C卫星和D卫星定标光谱仪中的可见近红外光谱成像光学系统的研制与设计。该系统具有完全自主知识产权,采用新型的锥衍射光学结构和自行研制的核心元件。团队成员经过努力,顺利完成了系统的设计、加工、装调和测试。系统的成功交付及发射,为我国的定量化遥感事业作出了贡献,对相关学科的发展具有重要意义。


发射现场


海洋一号CD卫星星座模拟图


海洋一号D 

(光电科学与工程学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站