我校举办2020年度一流本科专业建设点“双万计划”申报动员暨专题辅导报告会

529日下午,2020年度一流本科专业建设点“双万计划”申报动员暨专题辅导报告会在本部红楼学术报告厅举行。全校各学院(部)分管本科教学工作负责人、相关专业负责人、教师代表近百人参加会议。教务部部长周毅出席会议并作动员讲话。校纺织与服装工程学院院长、教育部纺织类专业教指委委员、2019年国家级一流专业建设点(纺织工程)负责人潘志娟教授,校物理科学与技术学院副院长、2019年国家级一流本科专业建设点(物理学)负责人方亮教授应邀作专题辅导报告。会议由教务部教学改革与研究处处长茅海燕主持。

周毅对一流本科专业建设及年度专项申报工作做了全面的动员和部署,通报了我校2019年开展一流本科专业建设工作基本情况及一流本科专业建设点“双万计划”的申报组织与入选情况。他指出,专业是人才培养的基础,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”,是学校加快建成高水平研究型大学的核心基础和重要支撑。各单位要充分认识开展专业建设、组织专项申报工作的重要意义;要对标国家级一流本科专业建设要求,认真谋划、准确定位、聚焦重点,不断推进专业内涵建设;要加强组织领导,准确把握申报工作相关文件精神,全面梳理、整合资源、突出优势、凝练特色,统筹做好申报各环节工作,正确处理好专业建设和专项申报的关系。

潘志娟教授以“国家一流专业申报工作解读”为题,围绕一流本科专业建设“双万计划”的文件内涵,专业教指委受教育部委托开展一流本科专业建设点推荐标准、推荐工作的导向要求等进行了解读与分析,结合纺织工程专业申报工作实际对申报材料的关键点做了强调和指导。方亮教授以“国家一流本科专业建设点申报工作反思”为题,聚焦专项申报的前期准备和申报书撰写两个方面分享了物理学专业建设与申报工作的经验与体会。

教育部于20194月启动一流本科专业建设“双万计划”,在20192021年间,将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。在首批评选认定中,我校有18个专业入选一流专业建设点。学校将以此为契机,以一流专业建设要求为参照,持续加强专业建设,持续提升专业内涵和建设水平,推动和引导全校专业建设再上新台阶。

(教务部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站