推进国家治理体系和治理能力现代化的政治学视野三人谈在苏州举行

123日,由教育部人文社科重点研究基地中国特色城镇化研究中心、江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心、江苏省优势学科(政治学)、苏州大学政治与公共管理学院主办的“推进国家治理体系和治理能力现代化的政治学视野三人谈”在苏州举行。会议邀请了中国政治学会副会长、复旦大学桑玉成教授,中国政治学学会副会长、清华大学韩冬雪教授,中国政治协会副会长、天津师范大学高建教授作主旨报告和座谈交流。苏州大学党委常委、副校长蒋星红出席会议并致辞。校内外近100名师生参加会议,会议由陈进华院长主持。

蒋星红在致辞中简要介绍了学校发展历史、杰出校友、学科建设、人才培养等方面的基本情况。她表示,感谢与会专家学者一直以来对我校政治学学科发展的关心、支持和帮助。在全国上下认真学习贯彻十九届四中全会精神的大环境下,举办“推进国家治理体系和治理能力现代化政治视野三人谈”意义非凡,希望与会专家多传经送宝、指点迷津,参会师生抓住难得的学习机会,展开热烈充分的研讨,期待本次会议取得丰硕的成果。

桑玉成、韩冬雪、高建三位教授分别作主旨报告,解读了十九届四中全会精神,讲述了自己的学习心得,并从政治学视角深度剖析了国家治理体系和治理能力现代化。桑玉成教授从国家治理体系和治理能力现代化概念提出的历史背景、意义、核心要义、研究方向等方面作了解读;韩冬雪教授用多国语言解析了治理的概念、体系问题,讨论了现代化、公平、国家与社会关系等问题;高建教授从中西方文明角度,分享了对治理、体系、能力、现代化等问题的看法。在三人谈环节,参会师生踊跃提问,学者专家耐心答疑,交流充分且热烈,形成了一批有价值的理论成果。

(政治与公共管理学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站