杰出华人数学家张益唐教授做客第四期“东吴大师讲坛”

  628日晚,我校“东吴大师讲坛”第四讲在天赐庄校区敬贤堂举行。杰出华人数学家、美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系终身教授张益唐先生应邀带来题为“我对数学的追求”的报告。现场座无虚席,我校近400名师生聆听了精彩讲座。讲座由数学科学学院院长张影教授主持。


报告中,张益唐教授生动地讲述了自己与数学为伴的岁月,以及对攻克世界数学难题的不懈追求。无论是清贫的生活条件,还是坎坷的求学之路,都无法阻碍他追求真理的脚步和对数学一如既往的热爱。他9岁时用外婆给的零花钱买了《十万个为什么》,就被其中的费马大定理、哥德巴赫猜想等数学难题所深深吸引,开始了对数学的追求之路;11岁时就自学学完了当时他能找到的《高等数学》等所有大学数学教材;23岁开始在北大求学时,单纯专注地将所有精力投入到求解数学难题中。这些生动有趣的往事一下子拉近了张益唐教授和师生们的距离。

回忆起一生最重要的转折时,他饶有兴致地详细描述了2012年的一个夏日午后,他在朋友家后院一棵树下等待梅花鹿时,证明弱孪生素数猜想最关键的灵感一下击中了他,他意识到只需要调整某两个参数,久久思考的难点就可以轻易破解。当他兴致勃勃地描述国际最顶级数学杂志《数学年刊》的审稿人——著名解析数论专家亨利·伊万尼克向他发送的5封有趣的电子邮件时,全场爆发出热烈的掌声。接着,他以《数论中的朗道-齐格尔零点问题》为题简要介绍了正在从事的相关研究和进展。


讲座最后,张益唐教授鼓励在座师生:做学问,需要对世界永葆好奇心,并坚持不懈地努力追求真理;遇到挫折要保持淡定和平和的心态,不怀疑自己,不轻言放弃,即使是天才也有犯傻和愚蠢的时候,只有持之以恒地独立思考和脚踏实地地埋头苦干,才有机会赢得成功;要永远保持谦虚的心态。张益唐教授永不言弃的信念令师生们敬佩,他儒雅平和的心态和风趣幽默的语言,赢得了在座师生的热烈掌声。


在提问环节,张益唐教授耐心倾听并认真回答了师生们的问题,并向同学们给出关于学术研究方面的建议。他说,从事科学研究,不管是否被现实生活和压力所累,都要不忘初心,始终保持对科学中若干重大问题的密切关注,一旦发现成功的可能性,就要全身心投入研究中。


最后,张影教授代表学校和学院,向张益唐教授赠送了《苏州名胜诗词选》和《数学史赏析》两本书作为纪念品,以表达苏大师生对他来访的由衷感谢和诚挚祝福。

张益唐是享有盛誉的著名华人数学家,现任美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系教授。2013年,张益唐教授在孪生素数猜想这一具有悠久历史的重要数学问题的研究中做出了革命性贡献:他在不依赖任何未经证明的猜测的情况下,证明了存在无穷多对素数,其中每一对素数的间隔都小于7000万,从而在朝向解决孪生素数猜想的道路上前进了一大步。这项工作发表在世界数学顶级杂志《数学年刊》,被评价为“里程碑式的重要工作”。由于在数论领域的杰出成就,张益唐教授应邀在2014年国际数学家大会上作一小时报告,获得2014年度美国“数学学会柯尔数论奖”,瑞典皇家科学院等设立的2014年度罗夫·肖克奖,2014年度麦克阿瑟天才奖,2016年度求是杰出科学家奖,2018年美国亚裔工程师学会的终身成就奖。

(党委教师工作部、数学科学学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网