第二届江苏省研究生法律案例大赛在苏州大学举行

11月24-25日,第二届江苏省研究生法律案例大赛在我校圆满落幕。本次大赛由江苏省学位办主办,我校王健法学院承办,良翰律师事务所全程支持,大赛吸引了15家拥有法律/法学硕士授予权的培养单位组队参赛。


与去年相比,本次大赛的案例由两个精简为一个,并针对一个案例设计了两套题目,这样既有利于选手准备,也可以保证题型的多样化。两天的比赛中,参赛选手身着正装,就各自所执论点据理力争、慷慨陈词,进行专业论辩。不同的思维和观点碰撞引发现场高潮不断,评委的高水平提问以及现场观众的热情参与也为比赛增色不少。


  25日上午,江苏省高级人民法院副院长褚红军、我校副校长蒋星红、江苏省教育厅研究生教育处(省学位办)干部张锦文、我校研究生院党委研究生工作部部长吴雪梅出席总结及颁奖大会。活动由我校王健法学院院长方新军主持。 


蒋星红代表学校感谢省教育厅、省学位办的信任,同时也向参加本次比赛的各兄弟高校师生表示欢迎和祝贺。她向与会人员介绍了苏州大学近年来的发展历程以及取得成绩,并表示苏州大学会以法律案例大赛的举办为契机,创新研究生培养模式,强化研究生能力培养,为社会输送更多优秀人才。 

褚红军表示,研究生案例大赛是一次教育改革,而法学教育是综合的培养过程。大赛的举办是为了让学生尽快适应今后的工作岗位,有助于学生对法律的运用。本次大赛的案例是真实的民事问题,因此在讨论过程中更能提高学生的思辨能力。他叮嘱同学们在学习法律过程中要培养法律思维,正确处理好法理与人情的关系,增加对法律技术性的了解和把握。 

本次比赛案例选择的是在实务中常见的居间合同、买卖合同纠纷系列案件,初赛与复赛围绕出卖人与买受人之间买卖合同关系,半决赛与决赛围绕居间人与委托人之间居间合同关系,就案件争议事实处理与法律适用展开论辩。两天的比赛中,选手们通过开庭陈述、自由辩论、总结陈词等多个环节,围绕争议性论点展开激烈角逐,进行专业论辩。经过多轮比拼,苏州大学代表队摘得本次比赛冠军,江苏师范大学代表队获得亚军,河海大学代表队和江苏大学代表队并列季军。 


(王健法学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网