《江苏体育发展战略和改革创新》主题报告会在苏州大学举行

912日上午,由苏州大学和苏州市体育局联合组织的《江苏体育发展战略和改革创新》主题报告会在学术报告厅举行,江苏省体育局党组书记、局长陈刚作主题报告。我校副校长刘标,国务院学位委员会体育学科评议组成员王家宏,体育学院院长王国祥、党委书记杨清,副书记、副院长李伟文,副院长陶玉流,苏州市体育局全体局领导、副调研员,机关副科级以上干部,各直属单位主要负责人,各市、区体育部门主要负责人参加报告会。


陈刚从体育领域战略发展与改革创新的逻辑关系辨析、江苏体育发展的策略演进历程、变化及启示、新时代江苏体育发展的环境特点、理念思路及策略重点、新时代体育改革创新的路径选择及关系分析四个方面解析了江苏体育的发展战略和改革创新。


陈刚指出,战略思维是高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方法,展示的是看问题的高度和深度。政策和策略,是战略的核心内容与具体支撑,也是体育发展战略的具体化。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,江苏体育发展以实施公共体育服务体系示范区系统提升,竞技体育联合办队、跨项选材、项目振兴,体育产业供给侧改革、需求侧刺激,体育文化传统传承、平台创新等一系列改革创新措施达到满足人民群众美好生活向往,与体育强国相适应、与美好江苏相契合的新时代体育强省建设的战略目标。

陈刚表示,江苏体育经历了由小变大成长、由弱变强发展、由点到面展开、由封闭到开放破冰,由计划经济体制到治理现代化的转变,我们要理清发展思路、确立发展理念、优化发展方式、提升发展成果。围绕江苏体育发展的战略重点,一是要用融入大局的视野提升站位,二是要用制度设计的方法引领发展,三是要用“体育+”的理念打造生态,四是要用改革创新的勇气破除障碍,五是要用科技的手段助推提质增效,六是要用共建共享的思路提升效益 

陈刚强调,我们要履行公共服务的基本职责、抓住重大活动的载体机遇、保持竞技体育的领先地位、打造体育产业的强大引擎、坚持体育文化的方向引领,要从民族复兴中国梦的角度处理好地方与中央的关系、从社会治理现代化的角度处理好政府与市场的关系、从推进供给侧改革的角度处理好供给与需求的关系、从保证社会稳定性的角度处理好当前与长远的关系。


报告会最后,苏州大学的三位同学和老师进行了提问。

(体育学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网