医学部公共卫生学院成功举行江苏省老年病预防与转化医学重点实验室学术年会

12月15日,医学部公共卫生学院在杏林会议室举办江苏省老年病预防与转化医学重点实验室学术年会。此次会议邀请了海军军医大学曹广文教授、南京医科大学胡志斌教授,以及学校徐又佳教授、沈百荣教授、朱力教授和徐国强教授前来做学术报告。学院芮秀文书记、张永红院长和重点实验室各方向带头人等出席会议。医学部师生近百人参加了此次年会。

芮秀文首先致辞,他对本次报告的意义给予了充分肯定,对师生们的热情高度赞扬。随后张永红首先总结了重点实验室两年来的建设成绩,对不辞辛苦,前来作报告的各位专家教授表示感谢,并强调本次学术报告的报告人都是各自学科、领域的顶级专家,希望师生们认真学习专家们潜心钻研,勇往直前的科研精神。

曹广文用富含哲理的语言,将基础研究与临床研究相结合,阐述了癌症的进化发育理论;徐又佳为大家讲述铁蓄积与骨质疏松骨折之间的关系;沈百荣思路清晰,条理缜密,将生物信息学的理论解释得通俗易懂,强调“问题”在学术研究中的重要性;专注于血液研究的朱力从分子机制解释了血栓及其形成过程,让参会的同学们体会到学无止境;许国强则介绍生物大分子翻译后修饰及功能研究方面的新发现;胡志斌通过阐述其在先天性心脏病的病因学研究,给师生们展示了一个精心设计的研究队列。

本次报告在师生踊跃的提问中圆满结束。报告人生动的语言、精彩的讲解,给大家留下深刻印象,极大地拓展了与会者的视野,同时也激励全体师生在今后的科研中继续自强不息,潜心学问,为公共卫生与预防医学事业添砖加瓦。

(医学部公共卫生学院)