全国教育理论刊物发展高峰论坛在我校召开


 118-10日,由我校学报编辑部以及教育学院共同主办的全国教育理论刊物发展高峰论坛在我校召开。来自全国各地中国教育学会教育理论刊物分会会员单位,包括《高等教育研究》、《北京大学教育评论》、《教育科学》、《教育学报》、《比较教育研究》、《教育研究与实验》、《华东师范大学学报(教育科学版)》、人大复印报刊资料等48家教育理论期刊、80多位期刊主编、编辑齐聚一堂,以“多重挑战下的教育理论刊物”为主题展开研讨。我校副校长张晓宏出席了开幕式,开幕式由学报编辑部副主任、学报教科版副主编江波主持。

 


 

  张晓宏首先代表学校向与会代表表示热烈欢迎,并介绍了苏州大学以及学报办刊的情况。他指出,教育理论期刊是发表教育学术研究成果的载体,是传播教育思想,开展学术交流和推动学术创新的重要平台。在当前高校综合改革和“双一流”建设背景下,教育理论刊物面临新的发展机遇,如何更好地服务于国家教育现代化,同时把刊物做大、做强、做优,这是个值得进一步探讨和解决的重要问题。期待专家学者留下宝贵的真知灼见,并预祝会议取得圆满成功。


学报编辑部康敬奎主任介绍了苏州大学学报的发展历程和主要成绩,向支持本次大会召开的领导、嘉宾以及长期以来关怀学报的期刊界同仁、作者表示感谢。

教育学院冯成志院长介绍了我校教育学院的基本情况,特别是作为研究型学院所取得的丰硕科研成果,感谢教育理论刊物界的支持。

中国教育学会教育理论刊物分会理事长、《教育科学》主编傅维利在致辞中指出,此次会议的召开正值十九大胜利闭幕,十九大提出在中国特色社会主义思想体系中加入文化这一项,包括教育理论刊物在内的全国各种期刊作为文化的主力军尤为重要,大有广阔的发展前景。他还对各位期刊代表的到来和主办单位的精心组织表示了感谢。


开幕式后,《高等教育研究》副主编、长江学者特聘教授张应强,人大复印报刊资料教育学学科执行主编谭旭,《教育科学》主编傅维利,《华东师范大学(教育科学版)》主编杨九诠分别就教育理论刊物发展与教育研究的关系、定位与发展、面临的挑战和机遇、做中国教育科学优秀学术成果生产和传播的“策源地”等问题做了专题报告。

当日下午的圆桌会议上,近二十位期刊代表先后发言,交流选题策划、审稿用稿、作者队伍建设、平衡学术与市场压力等方面经验,探讨共同面临的问题和可行的应对举措。其中,我校学报教科版副主编江波介绍了教科版的办刊情况。

中国教育学会教育理论刊物分会秘书长、天津市教科院处长王毓珣进行了总结发言。他指出,当下教育理论刊物面临优质教育研究成果缺乏、新媒体改变学术传播方式、期刊发展深受评刊机制桎梏,国际化程度不高等挑战。各家期刊应当从“学”与“术”的不同取向错开定位,重视品质,健全稿件筛选机制,促进学术争鸣,拥抱互联网,追求不断创新,走向国际,走向合作共享的道路。最后,他充分肯定了本次会议所取得的成果,向主办方苏州大学表示感谢,并期待下一届会议的召开。

(学报编辑部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网